「トマトとひよこ豆のツナ和え」レシピ!はちみつの甘みとコクを効かせて
材料 ( 2人分 ) | |
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トマト | 中2個 |
ひよこ豆 | 60g |
ツナ缶 | 1缶 |
酢・オリーブオイル | 大さじ1.5 |
レモン汁・はちみつ | 小さじ1 |
塩・コショウ | 適量 |
トマトの角切りとひよこ豆、ツナを和えて作る「トマトとひよこ豆のツナ和え」レシピをご紹介します。酢とレモンでさっぱりとした中に、はちみつの甘みがコクを加えます。
トマトとひよこ豆のツナ和え レシピ
材料(2人分)
トマト 中2個ひよこ豆 60g
ツナ缶 1缶
酢・オリーブオイル 大さじ1.5
レモン汁・はちみつ 小さじ1
塩・コショウ 適量
トマトとひよこ豆のツナ和え 作り方
トマトは種を取り除き、1.5cm程度の角切りにする。ひよこ豆は水気を切り、ツナは汁気を切ってほぐす。ボウルまたはタッパーなどの容器に、酢・オリーブオイル・レモン汁・はちみつ・塩・コショウを混ぜ合わせる。
トマト・ひよこ豆・ツナを加え和える。
皿に盛り付け、好みで粗びき黒こしょうをふって完成。
トマトとひよこ豆のツナ和えの味は?
シャキッとしたトマトとホクホクとしたひよこ豆、しっとりとしたツナと、食感の変化に富んだ一品。酢とレモン汁の酸味、オリーブオイルとはちみつのコクがバランスよく、ついつい箸が止まらなくなる仕上がりです。黒コショウを振ると、ぴりりとアクセントの効いた味わいが楽しめます。