炊飯器で「豚スペアリブ煮込み」簡単レシピ!
材料 ( 2~3人分 ) | |
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豚スペアリブ | 400g |
じゃがいも | 1個 |
にんじん | 1/2本 |
塩コショウ | 少々 |
水 | 大さじ4 |
酒 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ4 |
醤油 | 大さじ4 |
オイスターソース | 大さじ2 |
はちみつ | 大さじ2 |
すりおろしにんにく | 小さじ1 |
すりおろし生姜 | 小さじ1 |
炊飯器で簡単!なのに絶品の「豚スペアリブ煮込み」レシピをご紹介。お祝いやおもてなしのシーンにもおすすめです♪
炊飯器で「豚スペアリブ煮込み」 レシピ
材料(2~3人分)
豚スペアリブ 400gじゃがいも 1個
にんじん 1/2本
塩コショウ 少々
水 大さじ4
酒 大さじ4
みりん 大さじ4
醤油 大さじ4
オイスターソース 大さじ2
はちみつ 大さじ2
すりおろしにんにく 小さじ1
すりおろし生姜 小さじ1
作り方
フライパンで豚スペアリブを熱し、軽く焼き色をつける。肉の脂が溶けてきたらじゃがいも・にんじんを入れ、表面をコーティングするイメージでざっと炒めて火を止める。軽く塩コショウを振る。炊飯器の内釜に調味料をすべて入れ混ぜる。にんにく&しょうがはチューブでOK。
フライパンの豚スペアリブと野菜を投入。ざっと混ぜたらキッチンペーパーで落とし蓋をし、ご飯を炊くときと同じ炊飯スイッチを押す。
炊きあがったら完成!
お味は?
赤身部分はやわらかく、脂身部分はとろっとろ。甘辛くコクのある味わいが芯まで染みた濃厚な味わいがたまりません。とめどなくご飯が進む!焼き付けた表面の香ばしさが甘濃さを引き立て、あんなに簡単に作ったとは思えない凝った味わい。お祝いやおもてなしの食卓に活躍できるおいしさです!
圧力鍋を持っていなかったり、スペアリブってハードル高い…なんてイメージを覆すレシピ。ぜひ一度お試しください♪