
このイベントは、県内有数のカキ産地である九十九島の海でとれたカキを、セルフバーベキュースタイルで楽しめるというもの。シーズンが始まる11月を「秋の陣」、身が一番大きくなって引き締まる2月を「冬の陣」として開催されている。
会場には400台の焼き台が設置され、1,600席が用意されるそう。席を確保した後、カキをはじめとする食材や必要機材を購入・レンタルする。用意されている食材は、九十九島殻付き生カキ(約1kg 700円)、イカの一夜干しやサザエ、アワビ、焼きおにぎりなど(持ち込み不可)。

開催日は、11月15日、16日、22日、23日、24日、29日、30日、12月6日、7日の計9日。時間は10時から16時まで。
なお、九十九島パールシーリゾートでは、同施設内にある水族館「海きらら」の入場券や、大型遊覧船への乗船プランなどとカキ祭りをセットにしたプランが販売されている。これに申し込むと、カキ祭りにおける席の確保が約束されるとのこと。
