
「Pop It!」は、アイスクリーム サンデーを缶詰めにしたもの。ルートビア アイスとストラッチャテッラ(バニラ+チョコチップ)アイス、マスカルポーネ セミフレッド(イタリアの冷たいスイーツ)が合わされ、チェリーや焼きマシュマロがトッピングされている。ルートビアにアイスをのせた“ルートビア フロート”をイメージして作られたそうだ。
ファッションデザイナー Lisa Perry 氏とのコラボ商品とのことで、缶の表面にはポップアートが施されている。価格は15ドルで、明日8月2日の昼12時(現地時間)から、ニューヨークの East Hampton にある Lisa Perry ストアの前で販売される。1日限定、かつ無くなり次第終了のため、またも多くの人たちが行列を作りそうな予感だ。

米国メディア New York Post によると Dominique Ansel 氏、今回はアイスを缶詰めにするのに相当の試行錯誤を要したようだ。Ansel 氏は次のように話している。
「ふつうサンデーには、凍ったものとそうでないもの、食感の違う素材が合わされている。これらを缶に詰める上で考えなければいけないのは、それぞれの素材の“生きた食感”をどうやって維持するかということだ」
さらに同氏は、アイスなどの素材が直接缶に触れないよう、缶の内側をチョコレートで覆ったとも話している。

※画像の出典は Dominique Ansel Bakery 公式 Facebook ページ および Lisa Perry 公式 Facebook ページ