
“のり弁”専門店「刷毛じょうゆ 海苔弁山登り」が4月20日、東京・銀座に誕生する商業施設「GINZA SIX」地下2階にオープンする。
同店は、肉や魚介、野菜などの惣菜を組み合わせた海苔弁の専門店。海苔弁は、あきたこまちを使ったご飯に、かつお節と、割り醤油をたっぷり浸み込ませた海苔が2層に重ねられている(惣菜をのせる部分は1層)。

海苔には、佐賀県産の有明海苔を使用。葉がやわらかい“一番摘み”で、かつ青のりが付着した「青まぜ」が使われており、豊かな風味が楽しめるそう。この海苔に自家製割り醤油をたっぷり塗ることで、箸ですっと切れるほど箸切れよく仕上げられているとか。
築地から直接仕入れるという大きな鮭をのせた「海苔弁 海」、ふっくらとやわらかい鶏の照り焼きをのせた「海苔弁 山」、れんこんやマイタケ、豆腐のハンバーグを合わせた「海苔弁 畑」(各1,080円、税込)の3種がラインナップ。このほか、旬の食材を使った「季節の海苔弁」なども用意される予定。


店舗所在地は、東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX B2F。営業時間は10時30分~20時30分。