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熟成ビーフ&“超希少”な鴨肉も--肉ビストロ「ガストロス」が東京・広尾にオープン!

日本各地や世界中から“美味しい肉”を集めた大人の肉ビストロ「29 Bistro Gastros(ニク ビストロ ガストロス)」が3月18日、東京・広尾にオープン。“予約が取れない店”といわれる熟成肉の専門店「旬熟成」のメンバーが新たに開業したお店だ。

熟成肉や“超希少”な鴨肉料理も楽しめる

ガストロスのメニューには、牛や豚の熟成肉のほか、羊肉や希少な鴨肉、ジビエなど、その日に仕入れた“旬の食材”を使った料理がラインナップされる。

●ランチタイムの目玉は週末限定「赤城牛140日熟成の極厚ローストビーフ」

土日のみ各日20食限定で、“格安”で提供されるというローストビーフ。140日間かけてじっくりとエイジング(熟成)した群馬県のブランド牛「赤城牛」を使ったメニューだ。価格は、150g で税込1,800円。ジューシーで濃厚な旨みのローストビーフを、肉本来の美味しさが楽しめるよう、シンプルに塩で食べる。

週末限定ランチ 赤城牛140日熟成の極厚ローストビーフ

食べ放題の自家製パン付き(写真はイメージ)

柔らかく熟成された肉はきめ細かく、噛めば噛むほどゆっくりと甘みがあふれ、口の中に広がっていく。風味や旨みはしっかりと感じられるが、牛肉がもつ独特のくさみはなくさっぱりと味わえる。

赤身肉のおいしさが存分に味わえる

なお、熟成肉は、ハンバーグ(ランチタイム)や炭火焼(ディナータイム)でも楽しめるそうだ。

ランチ「熟成牛100%の自家製ハンバーグ」 1,500円

●ディナータイムの目玉は「マダム・ビュルゴー 鴨胸肉のロースト」

世界中の星付シェフたちから“世界一の鴨”と称され愛されているという「マダム・ビュルゴーのシャラン鴨」を使ったメニュー。この鴨は、ひと月に600羽しか世に出されない、フランス・シャラン地方の鴨の中でも“特に希少な”品種なのだとか。

“希少中の希少”という鴨肉のロースト

口に入れると、ローストの香ばしさが鼻腔を抜けていく。しっとりジューシーな鴨肉は、まるでペーストのようになめらかな舌ざわり。柔らかくとろけ、口いっぱいに広がる濃厚な旨みと甘みが楽しめる。

濃厚な旨みが口の中に広がる

このほか、「群馬県愛豚の60日熟成肉」や「長野県産の最高級黒羊サーフォーク(ラム)」、「四万十川の最大支流沿いで育った鬼北の熟成きじ」など、日替わり・月替わりでさまざまな肉料理が提供される。また、野菜のマリネを添えた「西洋風シメサバ」や、「ラングスティーヌとホタテ、水ダコのグリル」などの魚介料理も、前菜として用意される。

提供メニュー例は以下のとおり(メニューは日によって異なる)。

・前菜
ルーコラセルバチコと旬菜のグリーンサラダ 1,400円
完全無農薬のこだわり農家から 春野菜の盛り合わせ 1,800円
熟成豚のリエット メルバトースト添え 700円
ローストチキンとキノコのコンフィのピッツァ ブルゴーニュ風 950円

・肉料理
群馬県赤城牛の140日熟成肉 サーロイン 120g 4,200円~
群馬県愛豚の60日熟成肉 もも肉 120g 1,500円
マダム ビュルゴー 鴨胸肉のロースト 5,200円

・付け合わせなど
ポテトのサブレ 500円
キノコのソテー 900円
ルッコラのサラダ 500円
チーズの盛り合わせ 3種 2,400円

・デザート
イチゴとマスカルポーネのムース フレッシュイチゴを添えて 1,000円
バナナのキャラメリゼ 塩キャラメルのソース 950円

その日仕入れた「おいしいもの」が提供される
(写真は「本日のお勧め肉の盛り合わせ」 7,000円)

店舗所在地は、東京都渋谷区広尾5-1-20-B1F。営業時間は11時30分~14時(ラストオーダー13時30分)、および17時~24時(ラストオーダー23時)。
グループタグ  :
ガスト
ご当地タグ  :
東京
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