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老舗うどん屋「さぬきや」に“豆乳クリーム”を加えて食べる「渡り蟹の冷やしカレーうどん」

“元祖”冷やしカレーうどんの店「さぬきや」から、8月の限定メニュー「渡り蟹の冷やしカレーうどん 豆乳クリームほいっぷ添え」が販売されている。

8月限定「渡り蟹の冷やしカレーうどん 豆乳クリームほいっぷ添え」

「さぬきや」は、うどんをはじめ、四季折々の鮮魚や米沢牛などを使った料理と日本酒を提供する、昭和39年に創業した讃岐うどんの老舗。約15年前に「冷やしカレーうどん」を考案して以来、毎年具材を変え、今年は旬の“渡り蟹”を使ったメニューが開発された。

老舗讃岐うどんの店「さぬきや」

「渡り蟹の冷やしカレーうどん 豆乳クリームほいっぷ添え」は、焼き蟹、煮干し、昆布からとった出汁つゆに、深煎りのビターカレーを合わせたもの。別添えの“豆乳クリームほいっぷ”を加えて食べる。

豆乳クリームは大豆特有のクセがなく、まろやかでリッチなコクが特徴。カレーに足すと、ビターな味わいにマイルドさが加わるのだとか。それでも蟹の味は消さず、渡り蟹の香ばしさが最後まで楽しめるそうだ。

濃厚なコクが特徴の豆乳クリーム

店舗所在地は、東京都杉並区高円寺南4-38-7。営業時間は18時~23時(ラストオーダー22時30分)。
ご当地タグ  :
東京
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