ホーム   »   レシピ   »   ケーキ   »   「みかんパウンドケーキ」レシピ/作り方 ホットケーキミックスで簡単!みかん果汁・果肉で甘酸っぱいおいしさ

「みかんパウンドケーキ」レシピ/作り方 ホットケーキミックスで簡単!みかん果汁・果肉で甘酸っぱいおいしさ

ホットケーキミックスで簡単「みかんパウンドケーキ」のレシピ!

ホットケーキなど5つの材料を混ぜて焼くだけ。簡単に失敗なく作れるレシピです!みかんのジューシーな甘みとほのかな酸味で、いくらでも食べられそう!

材料 ( 4~6人分 )
みかん 2個
ホットケーキミックス 150g
1個
砂糖 大さじ2
サラダ油 大さじ2

ホットケーキミックスで簡単に作れるみかんパウンドケーキのレシピをご紹介します。5つの材料を混ぜて焼くだけなので簡単に、失敗なく作れますよ!スライスしたみかんをトッピングすることで、見た目も華やかに仕立てます。

みかんパウンドケーキ レシピ

材料

用意するものはこちら。今回は幅18cmのパウンド型を使います。

みかん 2個
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
砂糖 大さじ2
サラダ油 大さじ2

作り方

みかん1個は果汁を搾ります。50~60cc取れればOK。


もう1個のみかんはトッピング用にスライスします。


ボウルに卵と砂糖、みかんの搾り汁を加えて混ぜます。


サラダ油を加えて混ぜ合わせたら、さらにホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜます。



型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れたらトッピングのスライスみかんを上に並べます。


180度に予熱したオーブンで25~35分ほど焼き上げれば完成!中まで焼けているかどうかは、竹串を刺してみて生地が付いてこないか確認してくださいね。



みかんパウンドケーキ 味は?

一口食べるとサックリふっくらとした口あたり。噛むほどにしっとりした口どけとともに、みずみずしくジューシーなみかんの甘味が広がって、とっても美味しい~!後味にふっと抜ける、フレッシュな柑橘の香りもさわやかです。


やさしい甘みとみかんのほのかな酸味のバランスも良く、さっぱりと食べられるので、ココアなど甘いホットドリンクとも合いますよ!みかんが美味しい季節にぜひ試してほしい簡単おやつのレシピです。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
ケーキ みかん レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!