ホーム   »   レシピ   »   さつまいも   »   「焼き芋サンド」レシピ・作り方 市販の焼き芋を簡単アレンジ!たっぷりクリームとおいもの甘みとろける

「焼き芋サンド」レシピ・作り方 市販の焼き芋を簡単アレンジ!たっぷりクリームとおいもの甘みとろける

「焼き芋サンド」レシピ!市販の焼き芋を簡単アレンジ

生クリームやクリームチーズと一緒に焼き芋をパンで挟むだけで、とんでもなく美味しいスイーツになります!熱々がおいしい焼き芋に対して、「焼き芋サンド」はしっとり冷やして食べるのがおすすめ。

材料 ( 1~2人分 )
市販の焼き芋 1/2本
生クリーム(ヨーグルトやクリームチーズでもOK) 100cc
食パン(8枚切り) 2枚
砂糖 大さじ1/2

しっとり甘~くとろける「焼き芋サンド」のレシピをご紹介します。スーパーなどで売っている焼き芋をアレンジした一品。簡単なのにめちゃくちゃリッチなスイーツになりますので、おうちカフェ気分を味わうのにもぜひおすすめです!コーヒーや紅茶、日本茶のおともにどうぞ。

焼き芋サンド

材料

用意するものはこちら。

市販の焼き芋 1/2本
生クリーム(ヨーグルトやクリームチーズでもOK) 100cc
食パン(8枚切り) 2枚
砂糖 大さじ1/2

作り方

焼き芋は皮をむき、大きい場合は挟みやすいように適当にカットします。


生クリームは砂糖を加えてツノが立つまでしっかりと泡立てておきます。ヨーグルトやクリームチーズに代えてもOK(今回は水切りヨーグルトを使用しました)。

食パン1枚に、生クリーム(ヨーグルト、クリームチーズ)を半量塗ります。


生クリームの上に焼き芋を並べます。


焼き芋の上に残りの生クリームをのせ、もう1枚の食パンでサンドします。



ラップできっちり包み、冷蔵庫で20~30分冷やします。


冷蔵庫から出して半分にカットすればできあがり!パンの耳はお好みで切り落としてもOKです。

【参考リンク】余ったパンの耳で「パンの耳ラスク」レシピ


焼き芋サンドの味は?

ふわふわのパンとなめらかなクリームに、とろけるような甘みの焼き芋がしっとりねっとり絡み合って、めちゃくちゃおいしい~!パンの香ばしさ・クリームの乳感・おいもの濃密な甘さが生み出す贅沢なマリアージュのおかげで、最後の一口まで飽きません。新しいさつまいもスイーツの世界に足を踏み入れた気分。


生クリームを使えばリッチなカフェ風スイーツになりますし、ヨーグルトやクリームチーズを使えばほのかな酸味で焼き芋の甘さが引き立ち、後味もさっぱりして大人の味わいになります。お好みでセレクトしてくださいね!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
さつまいも レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!