ホーム   »   レシピ   »   レシピ   »   「おからヨーグルトケーキ」レシピ ホットケーキミックス&炊飯器で簡単!ふわとろチーズスフレみたい

「おからヨーグルトケーキ」レシピ ホットケーキミックス&炊飯器で簡単!ふわとろチーズスフレみたい

炊飯器で簡単「おからヨーグルトケーキ」レシピ!

ホットケーキミックスとヨーグルト、おからを混ぜた生地を炊飯器で焼き上げるお手軽レシピ!ふわとろ食感がやみつきになるおいしさですよ。

材料 ( 4~6人分 )
無糖ヨーグルト 400g
おから 100g
砂糖 大さじ5
2個
ホットケーキミックス 大さじ7
適量

ダイエット中の人にもおすすめ、「おからヨーグルトケーキ」のレシピをご紹介します。クリームチーズや生クリームを使わず、おからとヨーグルトでヘルシー仕立て!なのにしっとりなめらかで、食べごたえも抜群の美味しさですよ~!

おからヨーグルトケーキ

材料

用意するものはこちら。

無糖ヨーグルト 400g
おから 100g
砂糖 大さじ5
卵 2個
ホットケーキミックス 大さじ7
油 適量

作り方

ボウルにヨーグルト、おから、砂糖、卵を入れて、卵を溶きほぐしながら泡立て器でよく混ぜます。



ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせます。


炊飯釜の内側にキッチンペーパーで薄く油を塗り、生地を流し入れます。軽く底を叩きつけて空気を抜いたら通常モードで炊飯します(ケーキモードが付いていればケーキモードで)。


焼き上がったら竹串を刺し、生地が付いてこなければOK。生焼けだったらもう一度炊飯します。


釜からケーキを取り出し、粗熱を取ったら冷蔵庫でしっかり冷やします。


切り分けて器に盛り付ければ出来上がり!


おからヨーグルトケーキの味は?

しっとりなめらかな舌ざわりで、ふわとろっと儚く口どけていく食感はまるでレアチーズケーキやチーズスフレのよう!さっぱりと美味しくて、言われなければおからが入っているとは気づきません。味わいもヨーグルト由来の乳味とコク、さわやかな酸味があり、クリームチーズっぽい!


ダイエット中でも甘いものは食べたくなりますよね。そんなときは少しでも罪悪感をカットできる「おからヨーグルトケーキ」でスイーツ欲を満たしてはいかがでしょうか!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
レシピ ヨーグルト おから
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!