炊飯器で簡単「おからヨーグルトケーキ」レシピ!
ホットケーキミックスとヨーグルト、おからを混ぜた生地を炊飯器で焼き上げるお手軽レシピ!ふわとろ食感がやみつきになるおいしさですよ。
材料
( 4~6人分 )
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無糖ヨーグルト |
400g |
おから |
100g |
砂糖 |
大さじ5 |
卵 |
2個 |
ホットケーキミックス |
大さじ7 |
油 |
適量 |
ダイエット中の人にもおすすめ、「おからヨーグルトケーキ」のレシピをご紹介します。クリームチーズや生クリームを使わず、おからとヨーグルトでヘルシー仕立て!なのにしっとりなめらかで、食べごたえも抜群の美味しさですよ~!
おからヨーグルトケーキ
材料
用意するものはこちら。
無糖ヨーグルト 400g
おから 100g
砂糖 大さじ5
卵 2個
ホットケーキミックス 大さじ7
油 適量
作り方
ボウルにヨーグルト、おから、砂糖、卵を入れて、卵を溶きほぐしながら泡立て器でよく混ぜます。
ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせます。
炊飯釜の内側にキッチンペーパーで薄く油を塗り、生地を流し入れます。軽く底を叩きつけて空気を抜いたら通常モードで炊飯します(ケーキモードが付いていればケーキモードで)。
焼き上がったら竹串を刺し、生地が付いてこなければOK。生焼けだったらもう一度炊飯します。
釜からケーキを取り出し、粗熱を取ったら冷蔵庫でしっかり冷やします。
切り分けて器に盛り付ければ出来上がり!
おからヨーグルトケーキの味は?
しっとりなめらかな舌ざわりで、ふわとろっと儚く口どけていく食感はまるでレアチーズケーキやチーズスフレのよう!さっぱりと美味しくて、言われなければおからが入っているとは気づきません。味わいもヨーグルト由来の乳味とコク、さわやかな酸味があり、クリームチーズっぽい!
ダイエット中でも甘いものは食べたくなりますよね。そんなときは少しでも罪悪感をカットできる「おからヨーグルトケーキ」でスイーツ欲を満たしてはいかがでしょうか!