ホーム   »   レシピ   »   プリン   »   【レシピ】洗い物削減「まるごと豆乳パックプリン」ぷるんっとなめらか!とろとろ食感

【レシピ】洗い物削減「まるごと豆乳パックプリン」ぷるんっとなめらか!とろとろ食感

【レシピ】洗い物削減「まるごと豆乳パックゼリー」ぷるんっとなめらか!

とろとろ食感にハマる!パックごと使って作る、「まるごと豆乳パックプリン」のレシピをご紹介します。とってもヘルシー、洗い物も削減できるスイーツです。

材料 ( 1人分 )
お好みの豆乳パック 1本(200ml)
粉ゼラチン 2.5〜4g
きな粉や黒蜜などお好みのトッピング 適量

とろとろ食感にハマる!パックごと使って作る、「まるごと豆乳パックプリン」のレシピをご紹介します。とってもヘルシー、洗い物も削減できるスイーツです。

まるごと豆乳パックプリン レシピ

材料

お好みの豆乳パック 1本(200ml)
粉ゼラチン 2.5〜4g
きな粉や黒蜜などお好みのトッピング 適量

作り方

豆乳パックの上部をカットし、豆乳の半分を耐熱容器に移します。鍋または電子レンジで温め、粉ゼラチンを加えてよく混ぜます。


残りの豆乳を加えてよく混ぜます。

紙パックに豆乳を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。


しっかり固まったら完成!


実食

ぷるんっととろとろ。とっても口溶けなめらか!筆者は甘さ控えめが好きなため砂糖は入れませんでしたが、お好みで甘さを足しても良いかもしれません。パックからそのまま食べるのはもちろん、お皿に取り出して、きな粉や黒蜜をトッピングしても○。


また、粉ゼラチンの量によって食感が異なるため、色々試してみるのもおすすめ。4gだとやや固めに、2.5〜2gだととろとろに。気分に合わせて作ってみてもいいですね。

とろとろ

ちょっと固めに作っても

お手軽スイーツ「まるごと豆乳パックプリン」。ぜひお試しあれ!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
プリン レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!