しっとり「おから明太サラダ」レシピ!旨みと辛み効いた簡単おつまみ
おからと辛子明太子を組み合わせた「おから明太サラダ」のレシピ。牛乳で和えることでおからなのにパサつかず、しっとりとした口あたりに仕上がります。
材料
( 2人分 )
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生おから |
100g |
辛子明太子 |
2腹 |
牛乳・マヨネーズ |
大さじ3 |
大葉 |
2枚 |
おからと辛子明太子を組み合わせた「おから明太サラダ」のレシピ。牛乳で和えることでおからなのにパサつかず、しっとりとした口あたりに仕上がります。作り置きやおつまみにも。
おから明太サラダ レシピ
材料(2人分)
生おから 100g
辛子明太子 2腹
マヨネーズ・牛乳 大さじ3
大葉 2枚
おから明太サラダ 作り方
辛子明太子は薄皮をはぎ、ほぐしておく。青じそは細切りにする。
おからを耐熱容器に入れ、ラップまたは蓋をして電子レンジ500Wで3分加熱する。
加熱したおからに牛乳を加え、よく混ぜ合わせる。
さらにマヨネーズ・ほぐした辛子明太子を加え混ぜ合わせる。
仕上げに大葉を加え、ざっくり混ぜ込んで完成。
おから明太サラダの味は?
辛子明太子のうまみと辛みが効いたポテサラ風おからサラダ。牛乳で和えることでおからなのにパサつかず、しっとりとした口あたりに仕上がります。さわやかな大葉が彩りと風味にアクセントをプラス。糖質を抑えたい時にも重宝するレシピです!