ホーム   »   レシピ   »   グレープフルーツ   »   カラフル「ピンクグレープフルーツとアボカドのサラダ」レシピ!おもてなしの席を華やかに ワインのおつまみにも

カラフル「ピンクグレープフルーツとアボカドのサラダ」レシピ!おもてなしの席を華やかに ワインのおつまみにも

カラフルきれいな「ピンクグレープフルーツとアボカドのサラダ」レシピ!

色合いもおしゃれな「ピンクグレープフルーツとアボカドのサラダ」のレシピ。白ワインビネガーとレモン汁ですっきりとした味わいかつ、時間が経ってもアボカドが変色しにくい仕上がり。

材料 ( 2~3人分 )
ピンクグレープフルーツ 1/2個
アボカド 1/2個
レモン汁 小さじ1/2
白ワインビネガー・オリーブオイル 大さじ1/2
粒マスタード 小さじ1/2
塩・黒コショウ 少々

色合いもおしゃれな「ピンクグレープフルーツとアボカドのサラダ」のレシピ。簡単に作れて、おもてなしの席もぐっと華やがせてくれます。

ピンクグレープフルーツとアボカドのサラダ レシピ

材料(2~3人分)

ピンクグレープフルーツ 1/2個
アボカド 1/2個
レモン汁 小さじ1/2
白ワインビネガー・オリーブオイル 大さじ1/2
粒マスタード 小さじ1/2
塩・黒コショウ 少々

ピンクグレープフルーツとアボカドのサラダ 作り方

グレープフルーツは皮をむき、房をむく。


アボカドは2cm角くらいに角切りし、レモン汁で和える。


ボウルまたはタッパーなどの容器に白ワインビネガー・オリーブオイル・粒マスタード・塩・黒コショウを混ぜ合わせる。


容器にグレープフルーツとアボカドを加え、全体を和える。


冷蔵庫で1時間以上冷やして完成。食べる直前に軽く塩・黒コショウを振る。

ピンクグレープフルーツとアボカドのサラダの味は?

さっぱり甘酸っぱくほろにがいグレープフルーツと、まろやかで濃厚な口あたりのアボカド。対照的な食感のコントラストと、鮮やかな色合いが楽しめます。白ワインビネガーとレモン汁ですっきりとした味わいかつ、時間が経ってもアボカドが変色しにくい仕上がり。粒マスタードがピリッとアクセントを加えます。


ワインのおつまみにもぴったりな一品。ピンクグレープフルーツではなく普通のグレープフルーツで作ってもOKですよ。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
グレープフルーツ アボカド サラダ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!