シャキっとさわやか!レタス炒めオイスターソースがけ
レタスのさわやかな味わいに濃厚なオイスターソースがよく合う「レタス炒めオイスターソースがけ」のレシピ。簡単だけど、しっかり中華料理!炒める前に水に浸けてパリッとさせ、めりはりある食感に仕上げるのがコツです。
材料
( 1人分 )
|
|
レタス |
大きな葉5枚程度 |
ごま油 |
小さじ2 |
塩・コショウ |
少々 |
オイスターソース |
適量 |
レタスのさわやかな味わいに濃厚なオイスターソースがよく合う「レタス炒めオイスターソースがけ」のレシピ。簡単だけど、しっかり中華料理!炒める前に水に浸けてパリッとさせ、めりはりある食感に仕上げるのがコツです。
レタス炒めオイスターソースがけ レシピ
材料(1人分)
レタス 大きな葉5枚程度
ごま油 小さじ2
塩・コショウ 少々
オイスターソース 適量
作り方
レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。冷水に浸け、シャキッとしたら水を切る。
フライパンにごま油を熱し、レタスを炒める。
レタスがしんなりとして透き通ったら塩・コショウで軽く味付け、火を止める。シャキッと食感を残すため、炒めすぎないこと!
皿に盛り、オイスターソースをかけて完成。オイスターソースは味が強いのではじめは少な目にかけて調整すると吉。
その味は?
表面はごま油をまとってまろっと、噛めばシャキッとした食感のレタス。さわやかな味わいに濃厚なオイスターソースがよく合います。簡単だけど、しっかり中華料理!炒める前に水に浸けてパリッとさせ、めりはりある食感に仕上げるのがコツです。
オイスターソース多めでご飯のおかずにも。レタスをたくさん消費したい時におすすめのレシピです。