ホーム   »   レシピ   »   いちご   »   いちご3個・レンジで簡単「いちごソース」レシピ!果肉とろけるジューシーな甘さ

いちご3個・レンジで簡単「いちごソース」レシピ!果肉とろけるジューシーな甘さ

少量OK!レンジで簡単いちごソース

いちご3個の少量だけから、電子レンジで作れる「いちごソース」のレシピ。アイスやヨーグルトのトッピングにどうぞ。少し傷んだいちごも美味しく食べられます。

材料 ( 2人分 )
いちご 3個
砂糖 大さじ1
レモン汁 小さじ1

いちご3個の少量だけから、電子レンジで作れる「いちごソース」のレシピ。アイスやヨーグルトのトッピングにどうぞ。少し傷んだいちごも美味しく食べられます。

レンジで簡単いちごソース レシピ

材料(2人分)

いちご 3個(約50g)
砂糖 大さじ1
レモン汁 小さじ1

作り方

いちごは洗ってヘタを取り、水気をキッチンペーパーなどでふき取り、半分にカットする。


耐熱容器にいちご・砂糖・レモン汁を合わせ、ざっと混ぜる。


そのまま電子レンジ500Wで1分加熱。ラップがけは不要。

一度電子レンジから取り出し、スプーンで軽くいちごをつぶしつつ、全体を混ぜる。


再度電子レンジ500Wで20秒加熱。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。

その味は?

とろっとした果肉の食感、ジューシーないちごの甘みが堪能できるいちごソースの出来上がり。種のプチプチとした食感も良いアクセントになっています。


安売りパックの傷んだ個体を活用するにもおすすめなレシピ。2回目以降は甘さを増減して好みの味を探してみてくださいね。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
いちご
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!