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ホットケーキミックスで「台湾パイナップルケーキ」レシピ!香ばしバター&しっとりパインジャムが超ウマ

さっくりジューシー「台湾パイナップルケーキ」のレシピ!

ホットケーキミックスとパイナップル缶を使って、台湾土産の定番“パイナップルケーキ”を再現!香ばしいバターとパインジャムの甘みがくせになります。

材料 ( 2~3人分 )
ホットケーキミックス 200g
パイナップル缶 1缶(300~350gくらい)
1個
砂糖 大さじ3
バター 60g

台湾土産の定番スイーツ“パイナップルケーキ”。サクほろっとしたクッキー生地に、しっとりとしたパインジャムがたっぷり詰まっていて、やみつきになる美味しさです。そんな台湾パイナップルケーキを、ホットケーキミックスとパイナップル缶を使って再現してみました!

台湾パイナップルケーキのレシピ

● 材料

用意するものはこちら。

ホットケーキミックス 200g
パイナップル缶 1缶(300~350gくらい)
卵 1個
砂糖 大さじ3
バター 60g

パイナップル缶は果実・シロップともに使います。缶汁は捨てないでくださいね!


● 作り方

バターと卵は常温に戻しておきます。


パイナップルをみじん切りにします。


鍋に切ったパイナップル果実とパイナップル缶のシロップ大さじ4、砂糖を入れ、中火で混ぜながら煮詰めます。水分が飛んで煮詰まったら、火を止めて冷まします。



これでOK

ボウルにバターを入れ、泡立て器でよくかき混ぜます。なめらかになったら溶き卵を少しずつ加え、混ぜ合わせます。



ホットケーキミックスを入れ、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜます。



粉っぽさがなくなったら手で生地をひとまとめにし、ラップでくるんで冷蔵庫で30分~休ませます。


生地を取り出し、伸ばして6~12等分にカット。何等分するかはお好みで。


生地に煮詰めたパインジャムをのせて包み、四角く成形します。



クッキングシートに並べ、180度に予熱したオーブンで15分焼きます。一旦取り出し、生地を裏返してさらに5~10分焼き上げます。


焼き色が付き、中まで火が通れば完成!


● その味は?

かじるとサックリ香ばしく、バターの香りがふわっ。中からあふれるパインジャムがしっとりじゅんわり甘くて、美味しい~!バターの風味とパイナップルのフルーティーな果実味が口の中で混ざり合う、幸せな味が完成しています。どっしり食べごたえもあって、満足感の高いおやつ!焼きたても美味しいですが、冷ましてから食べるとよりサックリ感が増しますよ。


コーヒーやお茶のおともにぴったりな台湾パイナップルケーキ。ホットケーキミックスを使って楽しちゃいましたが、思った以上に完成度の高いものが作れました。パイナップルケーキを食べたいけれどなかなか食べに行けないときは、おうちで手作りしてみてくださいね!
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