炒めキャベツの香ばしスープ
キャベツを炒めて甘さと香ばしさを引き出した「炒めキャベツの香ばしスープ」。ひとつの鍋で作れるので、手間はさほど変わらず、おいしさをグレードアップできます。
材料
( 3~4人分 )
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キャベツ |
1/4個 |
ごま油 |
大さじ1 |
水 |
800ml |
中華だし |
大さじ1 |
塩・コショウ |
適量 |
卵 |
1個 |
キャベツを炒めて甘さと香ばしさを引き出した「炒めキャベツの香ばしスープ」。ひとつの鍋で作れるので、手間はさほど変わらず、おいしさをグレードアップできます。
炒めキャベツの香ばしスープ レシピ
材料(3~4人分)
キャベツ 1/4個
ごま油 大さじ1
水 800ml
中華だし 大さじ1
塩・コショウ 適量
卵 1個
作り方
キャベツは3~4cm角くらいの食べやすい大きさにカットする。
鍋にごま油を熱し、中火でキャベツを炒める。
キャベツがややしんなりとしてきたら水を加える。
沸騰したら中華だしを加え、キャベツがくたっとするまで煮込む。最後に塩・コショウで味を調え、溶き卵を流し入れて完成。
その味は?
キャベツは一度炒めることで香ばしい甘さに。ただ煮込むだけより奥深く、コクのある味わいに仕上がります。
卵は無しでも作れますが、あると口あたりに変化が出てより美味。とろけるキャベツとふわふわの卵がやさしい味わいを演出します。キャベツ消費にもおすすめのレシピです。