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変わり種鍋つゆ「トリュフ香るワインしゃぶ」食べてみた!ガツンとくる赤ワイン風味と芳醇な香り


ダイショーから販売されているユニークな鍋つゆ「トリュフ香るワインしゃぶ」をレビュー!赤ワインとぶどう果汁に、三温糖のコクと合鴨だし、ドライトマトのうまみを加え、アクセントにトリュフの風味をきかせて仕上げられたしゃぶしゃぶ用スープです。


鍋にあけると、深みのあるワインレッドのつゆが現れました。そのままつゆだけ一口飲んでみると、思ったよりもガツンとくる赤ワイン風味!味はほどよい塩味の中に、合鴨エキス由来でしょうか、コクのあるうまみをじんわりと感じます。



加熱してさっそくお肉をしゃぶしゃぶしてみます。


お肉をしゃぶしゃぶして口に入れた瞬間、ふわっと香る赤ワイン。つゆを煮立てているときはトリュフの香りがふっと鼻をくすぐりましたが、お肉をくぐらせて食べるとそこまで強い主張はありません。一癖あるワインの芳醇な風味をまとったお肉は、ちょっと贅沢なお鍋タイムを演出してくれます。お酒が好きな大人向け。


ワインやトリュフの香りをより楽しみたいなら、霜降り和牛のような濃厚なお肉よりも、気軽に買える豚肉のような、さっぱりとしたお肉の方がおすすめです。また、野菜はレタスや長ねぎ、ほうれん草などが合います。エリンギやマッシュルーム、クレソンといった洋風野菜を入れるのも◎。

ちなみに、アルコール分についてパッケージや公式サイトには特に記載なく、お客様相談室に問い合わせてみたところ、鍋つゆなので加熱して食べますし、そもそも加熱調理済みのレトルト食品なのでアルコールは飛んでいる、との回答でした。気になる方はダイショーお客様相談室に直接確認してみてくださいね。
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