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【実食】セブン「つぶもち 発芽玄米大福」ぷちぷち食感&とろけるやわらかさの上品な和菓子


セブン-イレブンの和菓子「つぶもち 発芽玄米大福」を食べてみました。ぷちぷちつぶつぶした玄米の歯ざわりを残した生地と、なめらかなこし餡(あん)にきいたほんのりした塩気が、口のなかでとろける食感です。


販売価格は1個151円(税込)、カロリーは155kcal。発芽玄米のつぶつぶとした食感の生地で、塩味の効いたこし餡を包んだ大福。パッケージにはレタス約1個分の食物繊維が入っていることも紹介されています。


大きさはおやつにちょうどいい食べきりサイズ。掌に収まります。ナイフを入れてみると皮はとても薄く、大福の中はいっぱいにこし餡が詰まっています。


ひとくちかじってみると、まずはぷちぷちつぶつぶとした歯ざわりが小気味よく伝わりますが、生地そのものはくちどけがよく、食感を楽しんだと思ったら、今度はあっというまに舌の上でほぐれてゆきます。


こし餡はずっしりと重みがありますが、こちらもやわらかくくちどけがよい仕上がりで、どこかのお茶屋で出してもらえそうな、とても上品な和菓子という印象。飲み物は抹茶がほしくなるところですが、熱々のほうじ茶や緑茶も合います。
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