簡単キレイ 桃のむき方
特別な道具なしで、あっという間にツルン!簡単キレイな桃のむき方をご紹介します。果肉の無駄なく、果汁もこぼれにくい裏技。
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洗った丸のままの桃を用意。 |
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桃のすじに沿うように包丁を入れ、種の周りにぐるっと一周切れ込みを入れる。 |
3.
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切れ込みを挟んで桃の両側を手で持つ。 |
4.
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種を中心に、両手を逆方向に回すようひねる。ガチャガチャのカプセルを開ける時のような動きのイメージ。 |
5.
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桃が半分に割れる。 |
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それぞれフチから皮をつまんでむく |
7.
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種は指か包丁の顎でとりのぞく。 |
そろそろ桃の季節。そのやわらかな果肉が魅力の桃ですが、一方でやわらかいゆえ皮がむきにくいという難点も…。こぼれる果汁で手から滑り落ちそうになるのも困りものですよね。
そんな桃を簡単キレイにむく裏技をご紹介。特別な道具なしで、あっという間にツルンといけますよ!
簡単キレイ 桃のむき方 レシピ
洗った丸のままの桃を用意。よく熟れたものが望ましいです。
桃のすじに沿うように包丁を入れ、種の周りにぐるっと一周切れ込みを入れる。
切れ込みを挟んで桃の両側を手で持つ。
種を中心に、両手を逆方向に回すようひねる。ガチャガチャのカプセルを開ける時のような動きのイメージ。
桃が半分に割れます。
後はそれぞれフチから皮をつまんでむくだけ。綺麗にツルンとむけます。熟れてないと難しい場合はあります。
種は指でむしるか包丁の顎を使って外しましょう。
完成!ピーラーや包丁でむいた時のようなデコボコもなく、果肉の無駄もなく綺麗にむけました。この先は用途に応じてお好みでカットしてください。
なお丸のまま綺麗な桃が欲しい場合は、湯むきがおすすめ。桃の皮に包丁で十字の切れ目を入れ、鍋に沸騰させたお湯にまるごとドボン。15~20秒程度ゆでて引き揚げると、切れ目から綺麗にむけます。お試しあれ!