ホーム   »   レシピ   »   レシピ   »   ザクザク甘い♪超簡単「ちんすこう風クッキー」のレシピ -- 塩を効かせた夏仕立て

ザクザク甘い♪超簡単「ちんすこう風クッキー」のレシピ -- 塩を効かせた夏仕立て

ザクザク甘い♪超簡単「ちんすこう風クッキー」

沖縄名物「ちんすこう」風クッキーのレシピ。ラードをサラダ油に置き換えて手軽に、塩を効かせて夏らしくアレンジしました。

材料 ( 約15枚分 )
薄力粉 100g
砂糖 40g
サラダ油 40g
ふたつまみ

沖縄を思うと食べたくなる「ちんすこう」風クッキーのレシピ。塩を効かせ、夏にぴったりの味わいに仕上げました。

簡単ちんすこう風クッキー レシピ

材料(約15枚分)

薄力粉 100g
砂糖 40g
サラダ油 40g
塩 ふたつまみ

※本来はラードを使いますが、お手軽にサラダ油で置き換えています

作り方

ボウルに砂糖と塩、サラダ油を合わせ、泡立て器で良く混ぜる。



薄力粉を加え、へらなどでなじませるように混ぜる。



混ざったら、クッキングシートを敷いた天板にスプーンなどで落としていく。生地はやわらかいので、形が崩れてもフォークの背などを使って簡単に整えられます。


フォークなどで整形可能

170度に予熱したオーブンで13分焼いて完成。焼きたては脆いので、よく冷ましてから召し上がれ。


その味は?

かじるとザクザクと香ばしく、口の中で甘くとろけていく…。油のコクがたっぷりと効いた、背徳感のある幸せな味わいはまさにちんすこう風。


ほんのり効いた塩気が甘さを引き立て、さらにあと引く味わいに。ブラックのコーヒーとよく合います。少ない材料で簡単にできるので、お菓子作り初心者にもおすすめです!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
レシピ クッキー・ビスケット
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!