卵なし!マヨネーズでフレンチトースト
卵を使わず、マヨネーズと牛乳で作るフレンチトーストのレシピ。ほんのりとした塩気とコクが、まるでチーズケーキのような仕上がり。
材料
( 1人分 )
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食パン |
6枚切り1枚 |
牛乳 |
50ml |
マヨネーズ |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
卵なしでもフレンチトーストは作れる!チーズケーキのような甘じょっぱさも楽しめる、マヨネーズを使ったフレンチトーストレシピをご紹介します。
マヨネーズのフレンチトースト レシピ
材料
食パン(6枚切り) 1枚
牛乳 50ml
マヨネーズ 大さじ1
砂糖 大さじ1
作り方
ボウルにマヨネーズと砂糖を入れ、電子レンジで50℃程度に温めた牛乳を加える。牛乳を温めるのはマヨネーズを溶かすため。
泡立て器でよく混ぜ合わせる。
半分に切った食パンを入れ、液をしみこませる。ひっくり返しながら5分程度置く。
フライパンを熱し、パンを焼いていく。
裏表に焼き目が付くまで焼いて完成。
その味は?
フレンチトーストならではのふわふわ・とろとろの食感はそのまま。マヨネーズのコクと塩気が効いて、チーズケーキのような風味に仕上がります。甘さもしっかりあるのでしょっぱくはなりません。
むしろ味がくっきりとして、シロップなしでも美味しい!普通のフレンチトーストを作ると味がボケがちな人は、一度マヨネーズで作ってみると感動すると思います。卵を切らした時にもお試しください。