ホーム   »   レシピ   »   さつまいも   »   ウェイパーで作る「さつまいもの餅」がヤミツキのウマさ!うまみと塩気の効いたおかず風スイートポテト

ウェイパーで作る「さつまいもの餅」がヤミツキのウマさ!うまみと塩気の効いたおかず風スイートポテト

ヤミツキ!味覇(ウェイパー)で作る「さつまいもの餅」

味覇(ウェイパー)で味付ける激ウマ“おかずスイートポテト”!さつまいもの甘みをウェイパーとベーコンのうまみと塩気が引き立てて、ヤミツキになるおいしさです。

材料 ( 2~3人分 )
さつまいも 1本(約250g)
ベーコンスライス 2枚
牛乳 1/2カップ
ウェイパー(味覇) 5g
卵黄 1個分
バター 15g
パセリ 適量

味覇(ウェイパー)で味付ける激ウマ“おかずスイートポテト”!ウェイパー公式ファンサイトで紹介されている「さつまいもの餅(ピェン)」を作ってみました。

ウェイパーが決め手!さつまいもの餅

材料
さつまいも 1本(約250g)
ベーコンスライス 2枚
牛乳 1/2カップ
ウェイパー(味覇) 5g
卵黄 1個分
バター 15g
パセリ 適量

作り方
下準備:さつまいもはラップをかけて電子レンジ500Wで5分加熱。中までやわらかくなったら皮をむいて麺棒やマッシャーなどでつぶしておく。



牛乳を40℃程度に温め、ウェイパー(味覇)を溶かす。


つぶしたさつまいもと卵黄1/2個分を加えよく練り混ぜる。



4~8等分にし、平たい円形に成型する。ラップを使うと作業しやすい。



1個1個の表面に残りの卵黄を塗り、4つ切りにしたベーコンをのせる。



フライパンにバターを溶かし、両面にこんがり色がつくまで焼く。



お皿に盛りつけ、パセリをふって完成。


お味は?
外側は香ばしく、内側は柔らか。レシピ名は餅となっていますが、食感的にはスイートポテトが近いかな。


ただウェイパー(味覇)&ベーコンのうまみと塩気が効いているため、お菓子というよりはおかず寄り。甘みと塩気、コクのバランスが絶妙で、ボリュームがあるのに止まらなくなる味わいです。


おやつや軽食、おつまみにはもちろん、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもOK!多めに作って冷凍しておくのもおすすめですよ。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
さつまいも だし
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!