水とチョコだけのチョコムース
材料水とチョコだけ!シンプルなチョコ好きや、あれこれ材料を用意するのが面倒な人におすすめのチョコムースレシピです。
材料
( 2人分 )
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チョコレート |
50g |
熱湯または水 |
50ml |
材料は何と水とチョコだけ!シンプルなチョコ好きや、あれこれ材料を用意するのが面倒な人におすすめのチョコムースレシピです。
水とチョコだけで作るチョコムース レシピ
材料(2人分)
チョコレート:50g
熱湯または水:50ml
チョコレートはカカオ分60%以上のもの、水はミネラルウォーターがおすすめです。別途冷やすための氷も用意。
作り方
ボウルにチョコと熱湯を入れる。または水を入れ、電子レンジで様子を見ながら加熱してもOK。
チョコを水分に溶かし込むように、なめらかになるまで泡だて器で混ぜる。
ひと回り大きなボウルに氷水を入れ、チョコのボウルを重ねる。
チョコを冷やすように素早くかき混ぜていく。
数分でムース状に変化。好みの固さになったら容器に移し替えて完成。
お味は?
ぽってり重めの仕上がりですが、口あたりはふんわり。舌の熱でしゅわっと軽やかにとろけます。下手なムースよりなめらかかもしれない…!水とチョコだけでこんな食感が出せるなんて感動です。
チョコしか使ってないので味はとっても濃厚。チョコの質が味や香りにダイレクトに出るので、“お菓子作りに使うにはもったいないチョコレート”でこそ作ってほしいレシピです。洋酒を加えたりフルーツソースをかけたり、アレンジも楽しそう。
ちなみに常温に置いても溶けないし、冷やしてもカチカチになったりもしません。手作りバレンタインにもおすすめですよ!