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【レシピ】レンジで時短たまごサンド!温かいままでも美味しいたまごフィリングの作り方

電子レンジで作るたまごサンド

電子レンジで作るたまごサンドのフィリングレシピ。卵をゆでて、細かく刻んで…という手間がかからず簡単です。

材料 ( 2人分 )
M3個
牛乳 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
少々
食パン 4枚(8枚切り)

サンドイッチの定番、たまごサンド。自作するには卵をゆでてカットして…とちょっと手間がかかる印象ですよね。

でも実は、電子レンジを使って簡単に作ることもできるんです。その方法をご紹介。

電子レンジで作るたまごサンド レシピ

材料(2人分)

用意するものはこちら。キユーピーのレシピを参考にしています。

卵 M3個
牛乳 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
塩 少々
食パン 4枚(8枚切り)


作り方

丼などの耐熱容器に卵を溶き、牛乳と塩を加えて混ぜ合わせる。



電子レンジ500Wで2分加熱し、取り出して軽く混ぜほぐす。



混ぜてほぐす

再度電子レンジに入れ、追加で1分加熱。取り出して混ぜほぐす。ゆるければ追加で加熱する。


粗熱が取れたらマヨネーズを加えて混ぜる。これでたまごフィリングはできあがり!



大きな塊は箸やスプーンで割りほぐします

あとは食パンに挟むだけ。崩れないよう軽く押さえ、食べやすくカットすればたまごサンドの完成です。



お味は?

ぷりぷりとした食感とたまごの風味、まろやかなマヨネーズの味わい。まぎれもなくおいしいたまごサンドです。


溶き卵で作るため、白身の角や黄身のねっとりとした食感といった“たまごサンド序盤の変化ある食感”は味わえないのですが、注意して食べない限りその違いには気づけなそう。野菜などで食感に変化をつけたりマスタードでアクセントを加えたりすると変化が作れてよいかと。そのままだと、良く言えばやさしい、悪く言えば少しぼやけた味に思えるかもしれません。

手間のかかるゆで卵で作るなりのメリットもありますが、パパっと作りたい時はこれで十分。すぐ食べるならフィリングは温かいままでもおいしいですよ。

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