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【実食】大戸屋の期間限定「生さんまの炭火焼き定食」が香ばしい!大根おろしたっぷりで食べよう

秋だ!さんまだ!大戸屋だ!

大戸屋で期間限定の「生さんまの炭火焼き定食」を食べてみました。こんがり焼けたさんまから脂がじゅわっとあふれる日本の秋らしい味わい。たっぷり作りたての大根おろしをつけて楽しめます。

しっかりごはん

価格は980円(税込)で、カロリーは716kcal。海から上がって一度も冷凍、解凍されない鮮度抜群の「生さんま」を、炭火で焼きあげて大根おろしと副菜を添え、漬物、ご飯、みそ汁と一緒に並べたメニュー。

さんまの焼き加減はばっちり

焼き加減は見事で、表面に焼き目がついて皮はぱりぱりですが、身はジューシー。うまみがしっかり出ています。

大根おろしは小鉢にたっぷり

店内でおろしている大根おろしはみずみずしくさっぱりした口あたり。たまたま辛い大根にあたったので、ピリリとした薬味としても楽しめました。小鉢に入っていてボリュームがとても多いので、遠慮なくつけて食べられます。

レモンもあります!

そばにつけてあるレモンをしぼっても、さわやかな香りと酸味が、こうばしい青魚のにおいを引き立ててくれます。

さんまうまし

副菜はひじきとわかめ。やさしい味つけでごはんのおかずとしてはもちろん、そのままでも食べられます。漬物も塩分はひかえめですが十分おいしい。

副菜はひじきとワカメでした

ご飯のおかずにも、そのまま食べても

お漬け物

塩分控えめ

ご飯は五穀米にしました。お米だけではなく大麦などが加わって粒の大小が異なり、食感のちがいが面白く、さんまとの相性もぴったり。昼ご飯にも夕ご飯にも適したセットです。

五穀ご飯!

さんまとの相性もよし
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