サバ缶カレー
サバ缶を使ったカレーのレシピをご紹介。
材料
( 2人分 )
|
|
サバ缶 |
1缶 |
きのこ |
1袋 |
ミックスビーンズ |
50g |
トマト缶 |
200g |
カレールウ |
適量 |
おしゃれなパッケージが目を引く「カルディオリジナル さばの水煮」。塩味を抑えて仕上げてあるので、様々な料理に使いやすいのも特徴です。価格は189円(税込)。
今回は、サバ缶を使ったカレーのレシピをご紹介。包丁いらずでとっても簡単ですよ!
カルディ サバ缶 さばの水煮 カレー レシピ
材料(2人分)
サバ缶(190g) 1缶
きのこ 1袋(石づきがカットされているものを購入、自分で取る際はキッチンばさみを使うと楽です)
ミックスビーンズ 50g
トマト缶 200g
カレールウ 適量
作り方
1.きのこ、ミックスビーンズ、トマトを中火で加熱する
2.きのこに火が通ったらサバを加える
3.いったん火を止めてカレールウを入れ、よく混ぜる
4.弱火でとろみがつくまで煮込めば完成
きのこやトマト、サバの旨みが溶け込んでいて、短時間で作ったとは思えないおいしさ。サバの味が濃すぎないので、ごろっと存在感はありながらもひとつの具材として調和しています。たっぷりの旨みとともに広がるスパイシーな香りでさらに食欲暴走!ホクホクのビーンズも良いアクセント。
洗い物が少なく10分もあれば作れるお手軽カレー。時間と気力がある時は、にんじんや玉ねぎなどの具材を追加してもOK。サバ缶のアレンジに迷った時は一度試してみて!