ホーム   »   レシピ   »   缶詰・瓶詰   »   簡単レシピ「具だくさん焼きめし」悪魔的うまさ!さば缶ときのこにバターしょうゆをかけるだけ!

簡単レシピ「具だくさん焼きめし」悪魔的うまさ!さば缶ときのこにバターしょうゆをかけるだけ!

さば缶ときのこの“具だくさん焼きめし”

全部重ねて火にかけるだけ!バターしょうゆがおいしく香ります。

材料 ( 1人分 )
さば缶(水煮) 1缶
ごはん お茶碗1杯分
しめじ、エリンギ、えのきなど好きなきのこ 適量
万能ねぎ 適量
白ごま 適量
バター 適量
しょうゆ 適量

さば缶と「きのこ」をおいしく味わう“具だくさん焼きめし”の簡単レシピ!具を全部重ねて加熱するだけで、あっという間にめちゃくちゃやみつきになる味が完成します。

具だくさん焼きめし レシピ

● 材料

用意するものはこちら。カルディのレシピを参考にしています。

さば缶(水煮) 1缶
ごはん お茶碗1杯分
しめじ、エリンギ、えのきなど好きなきのこ 適量
万能ねぎ 適量
白ごま 適量
バター 適量
しょうゆ 適量

● 作り方

小さめのフライパンに、ごはんときのこ、さば(汁を切ったもの)を入れ、バターをのせて火にかけます。フライパンの代わりにスキレットがあればなおよし。

ごはんとさば

きのことバターをのせて、火にかけます

きのこに火が通ったらしょうゆを回しかけ、万能ねぎと白ごまをトッピングすれば完成!なんて簡単!

しょうゆをかけて

ごまや小ねぎを散らせば完成!

● その味は?

うん。これね、めっちゃくちゃうまい。さばが少し焼かれることで、ふっくらした焼きさばみたいな香ばしさと、まろやかな脂の甘みをぐっと増しています。



こりこりシャクシャクとしたきのこの香りや、カリッとおこげになったご飯もマッチして最高においしい!バターじょうゆがさらに引き立てるんだよな~。

重ねて焼くだけのお手軽レシピですが、この悪魔的うまさにハマること間違いなしです!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
缶詰・瓶詰 レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!