さば缶ときのこの“具だくさん焼きめし”
全部重ねて火にかけるだけ!バターしょうゆがおいしく香ります。
材料
( 1人分 )
|
|
さば缶(水煮) |
1缶 |
ごはん |
お茶碗1杯分 |
しめじ、エリンギ、えのきなど好きなきのこ |
適量 |
万能ねぎ |
適量 |
白ごま |
適量 |
バター |
適量 |
しょうゆ |
適量 |
さば缶と「きのこ」をおいしく味わう“具だくさん焼きめし”の簡単レシピ!具を全部重ねて加熱するだけで、あっという間にめちゃくちゃやみつきになる味が完成します。
具だくさん焼きめし レシピ
● 材料
用意するものはこちら。カルディのレシピを参考にしています。
さば缶(水煮) 1缶
ごはん お茶碗1杯分
しめじ、エリンギ、えのきなど好きなきのこ 適量
万能ねぎ 適量
白ごま 適量
バター 適量
しょうゆ 適量
● 作り方
小さめのフライパンに、ごはんときのこ、さば(汁を切ったもの)を入れ、バターをのせて火にかけます。フライパンの代わりにスキレットがあればなおよし。
きのこに火が通ったらしょうゆを回しかけ、万能ねぎと白ごまをトッピングすれば完成!なんて簡単!
● その味は?
うん。これね、
めっちゃくちゃうまい。さばが少し焼かれることで、ふっくらした焼きさばみたいな香ばしさと、まろやかな脂の甘みをぐっと増しています。
こりこりシャクシャクとしたきのこの香りや、カリッとおこげになったご飯もマッチして最高においしい!バターじょうゆがさらに引き立てるんだよな~。
重ねて焼くだけのお手軽レシピですが、この悪魔的うまさにハマること間違いなしです!