ホットケーキミックスで作る「チョコケーキ」
オーブンではなく炊飯器で手軽に焼き上げます。
材料
( 6人分 )
|
|
ホットケーキミックス |
200g |
バター |
20g |
卵 |
1個 |
砂糖 |
大さじ4 |
牛乳 |
150ml |
ココアパウダー |
大さじ3 |
ホットケーキミックスの活用レシピ、今回ご紹介するのは「簡単チョコケーキ」です。オーブンではなく、炊飯器を使ってお手軽に作っちゃいましょう!
●材料
用意するものはこちら。ヤオコーのレシピを参考にしています。
ホットケーキミックス 200g
バター 20g
卵 1個
砂糖 大さじ4
牛乳 150ml
ココアパウダー 大さじ3
●作り方
耐熱ボウルにバターを入れてラップをし、600Wの電子レンジで30秒ほど加熱します。
ボウルに卵、砂糖、牛乳を加えてよく混ぜ、ホットケーキミックスとココアパウダーを入れてゴムベラなどでさっくりと混ぜます。
生地を炊飯釜に流し入れ、「通常モード」または「ケーキモード」(あれば)でスイッチオン。炊飯が終わったら完成です!焼き足りなかったらもう一度炊飯してください。
●その味は?
食感はふっくらしっとり、まったり舌を包みこむように広がるカカオのコクと苦み。ふかふかした口あたりですが噛むとねっとり溶けていきます。ホイップクリームやアイスを添えるとおいしさ倍増!
お好みで粉糖やホイップクリーム、フルーツジャムなどをトッピングしたり、バニラアイスを添えたりしても。手軽に作れるチョコスポンジケーキ感覚で、いろいろとアレンジを加えてみてくださいね!