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ホットケーキミックスで作る「チョコミントドーナツ」がめちゃウマ!余ったミントの消費にも

ホットケーキミックスで作る「チョコミントドーナツ」

チョコミント好きはもちろん、ミントの大量消費にも♪

材料 ( 3~4人分 )
ホットケーキミックス 200g
1個
牛乳 1/3カップ
ミント 15~20g
チョコチップ 大さじ3
砂糖 大さじ2
揚げ油 適量
強力粉(打ち粉用) 適量

チョコミント好きはもちろん、「ミント」を大量消費したいときにもおすすめ!ホットケーキミックスを使った簡単「チョコミントドーナツ」のレシピをご紹介します。

チョコと溶け合うさわやかなハーブ感と、揚げ菓子ならではのさっくりとした香ばしさがくせになりますよ。

●材料

用意するものはこちら。S&Bのレシピを参考にしています。

ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳 1/3カップ
ミント 15~20g
チョコチップ 大さじ3
砂糖 大さじ2
揚げ油 適量
強力粉(打ち粉用) 適量


ミントは、スペアミントでもペパーミントでもOKです。

●作り方

ミントの葉は洗って刻んでおきます。


溶き卵と牛乳を混ぜ合わせ、刻んだミントを加えてさらによく混ぜます(★1)。



ボウルにホットケーキミックスと砂糖を入れて混ぜ、先ほどの★1と、チョコチップを加えてさっくりと混ぜます(★2)。もし生地がゆるかったら、少しホットケーキミックスの粉を足して調整して。


まな板などの上に打ち粉の強力粉をふり、★2の生地をのせて5~7ミリほどの厚さになるよう麺棒で伸ばします。

ここから成型

成型します。ドーナツ型がなければ、大きさの違うコップを使ったり、手でくるっと丸めてリング状にしてもOK。

これを、170度に熱した油で揚げます。弱火で片面3分ずつ揚げたら、しっかり油を切って器に盛りつければ完成!

ミントの葉を添えて

●その味は?

サクッとかじると、ミントの香りがふわり。フカフカの生地の中からとろ~りチョコが溶け出します。

サクふわっ

香ばしいドーナツの甘みとチョコのほろ苦さが交わり、余韻にミントのさわやかな風味がすうっと残ります。めちゃくちゃおいしい!もちろんミント香料は使っていないので、ツンとくる強い刺激はありません。

ドーナツと聞くと作るのが面倒くさそうなイメージありますが、ホットケーキミックスを使うので簡単ですし、揚げるのも小さめのフライパンにやや多めの油を入れて手軽にできます。所要時間は30分くらいですよ!
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