ホーム   »   レシピ   »   パンケーキ   »   【レシピ】「餅入りパンケーキ」もっちりもちもち ハマる新食感!余ったお餅はパンケーキに入れちゃおう!

【レシピ】「餅入りパンケーキ」もっちりもちもち ハマる新食感!余ったお餅はパンケーキに入れちゃおう!

餅入りパンケーキ

お餅を加えて作る、餅入りパンケーキのレシピ。

材料 ( 1人分 )
切り餅 2個
牛乳 150ml
ホットケーキミックス 150g
1個
お好みでバターやメープルシロップなど 適量

もっちり、もちもち、新食感!手軽に試せる「餅入りパンケーキ」のレシピをご紹介します。

餅入りパンケーキ レシピ

材料

・切り餅 2個
・牛乳 150ml
・ホットケーキミックス 150g
・卵 1個
・お好みでバターやメープルシロップなど 適量

作り方

1.切り餅を1センチ角にカットし、耐熱容器に入れます

ちょっと力が必要ですが包丁でカットできます

2.さらに牛乳を加え、ラップをかけずにそのまま電子レンジで加熱します。加熱時間目安は500Wで6分ほど。温めるとお餅が膨らむため、吹きこぼれないよう様子を見ながら温めるのがポイント

吹きこぼれないよう注意

3.加熱したものへ卵を加えてよくかき混ぜます

卵を加えて

4.ホットケーキミックスを加え、さらによく混ぜます。お餅が入っているせいかやや硬めの生地に仕上がるため、柔らかめが好きな場合は少し牛乳を加えて調節してください

頑張って混ぜる!

5.通常のホットケーキと同じように、弱火で焼いていきます。厚みがあり火が通りにくいため、じっくり丁寧に焼いていくのがコツ

じっくり弱火で

6.焼き色がついたら、お皿に盛り付けてバターやメープルシロップをかけて完成!

完成~!

■ もっちり、新食感

お餅らしい弾力が加わったパンケーキは、もっちり、もちもち、新食感!心地よい噛み応えがあるためボリューム感も増し、1枚食べるだけでもなかなかの満足度です。ふわふわのパンケーキも良いけれど、このもちもち感はハマるっ!

すごい、もちもち!

加えるだけでもっちり食感が楽しめる、「餅入りパンケーキ」。卵やベーコンと合わせてお食事系メニューにしても楽しめそうです。ぜひ試してみて!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
パンケーキ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!