ホーム   »   調味料   »   ソース   »   一人暮らしの救世主!ポーション調味料『プチッとごはんズ』で、かにチャーハンやクッパが5分で作れる

一人暮らしの救世主!ポーション調味料『プチッとごはんズ』で、かにチャーハンやクッパが5分で作れる

一人でもおいしいものを

一人暮らしだと、ビンやボトル入りの調味料を買っても使いきれずに余らせてしまいがち。また、たまに人がきて2~3人分料理しようとすると、分量に慣れていないせいで味が濃くなりすぎたり逆に薄すぎたり…といった失敗の数々もありました。

この面倒を全部解消してくれたのが、ポーションタイプの調味料『プチッとごはんズ』!1カップ=1人前で、ご飯と卵さえあれば、チキンライスやかにチャーハンを手軽に1人前から作ることができるんです。

エバラのプチッとごはんズ

記事執筆時点でのラインナップは「チキントマト味」「博多風とんこつ味」「ユッケジャン味」「焼きかに風味」の4種類。今回は、ユッケジャン味と焼きかに風味の2つを食べてみます!

◆ユッケジャン味

濃縮されたビーフのうまみをベースに、ごま油とコチュジャンをきかせて仕上げられたユッケジャン味。ポーション1カップと、約200グラムのご飯を合わせて調理します。

ユッケジャン味

炒めればチャーハンになりますが、今回は煮込んでクッパを作ってみました。

1カップが1人前なので

これを使います

お鍋にポーション1個と水200mlを入れて火にかけ、煮立ったらご飯を加えます。溶き卵を回し入れて、ひと煮立ちさせればできあがり!

ジャッ

ご飯と卵を煮立たせれば完成

ちょっと煮込みすぎておかゆみたいになってしまいましたが、味はバッチリ美味!ピリッとくるコチュジャンの辛みを、ごま油の香ばしいコクと、最後に入れた卵がまろやかにまとめています。これチャーハンにしても絶対うまい。


◆焼きかに風味

かに、えび、かきのうまみをベースに、“焼きかに”風味の香ばしさが広がる味わいに仕上げられた焼きかに風味。こちらはチャーハンにしてみます。ちなみに、水と一緒にお鍋で煮込むとかに雑炊になります。

焼きかに風味


油を熱したフライパンに溶き卵を入れ、ご飯200グラムを加えて炒め合わせます。ここにポーション1個分を入れて味付けすれば完成!

ザッ

炒めて完成

炒めている最中から勘付いていましたが、かにの風味が濃い!タレをまとったご飯粒を噛むたびに、甲殻類の香ばしい匂いと磯の風味、かにのうまみが口いっぱいに広がります。ちょっと胃が疲れているなという日にはぜひかに雑炊にして食べたい。

広がるかにのうまみ

いずれもポーション4個入りで、スーパーでの購入価格は各174円(税別)でした。コンパクトサイズで常温保存できるのも魅力。調味料やスパイスをブレンドする手間も省けるし、組み合わせる具材を工夫すればいろんなアレンジメニューも手軽に楽しめるので、「外食は好きじゃないけどガッツリ料理するのは面倒くさい」という方に強くおすすめします!

おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
ソース チャーハン(炒飯)
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!