関東人が『ペヤング』を愛するように、北海道ではおなじみのカップ焼そば『やきそば弁当』。このシリーズの
「たらこ味バター風味」がめちゃくちゃおいしいんですがご存知でしょうか?
コシのある細めの麺に、鶏と野菜のうまみをベースにほのかなバター風味をきかせた「たらこ味ソース」を絡めて味わう焼そば。もちろん、湯切りついでにつくれる特製中華スープ付きです。
◆“たらこバター”が濃厚!
フタを開けたら中の粉末ソースやふりかけを取り出し、まずはお湯で麺を戻します。
フタを開けると、中には粉末ソースや特製オイル、ふりかけが
3分後、湯切りをするときに150ccほど使って中華スープをつくります。
麺を戻したお湯を150ccほど注ぐ(残りは捨てる)
中華料理屋の定食ランチについてきそうな、しょっぱ美味いスープ最高!これを飲めるってだけでもやきそば弁当を買う価値あり。
そしてメインディッシュの焼そば。特製オイルをまぶし、味付けの粉をしっかり全体に混ぜ合わせて、最後にあおさのふりかけをかければ完成です。
ムッフ。うんま!たらこのしょっぱ味とまろやかなコク、そしてバターのふうわりとした香りが麺に絡んで、口いっぱいに広がります。たっぷりのあおさが香ばしい磯の風味を放ち、ほお張ればほお張るほどクセになるおいしさ!
ちょっぴりジャンキーなスパイス感といい、たらこバターの風味といい、食欲をそそることこの上なし。こりゃズルいわ…。いつでも手に入る商品じゃないだけに、大量にお取り寄せして家に常備したいくらい。
えん食べ編集部は今回たまたまヴィレッジヴァンガードのルミネ横浜店で購入しましたが、皆さまももしどこかで見かけたらぜひ一度食べてみてください!