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代官山・松之助で味わうふっくら極上のパンケーキ!濃厚メープルソースに“浸して食べる”のがポイント


代官山で優雅なモーニング。お菓子研究家・平野顕子さんがプロデュースするパイとケーキの店「松之助 N.Y. 代官山店」でモーニングパンケーキセットを食べてきました。

お店があるのは代官山駅から徒歩5分弱のところ。代官山ヒルサイドテラスの中に入っています。大きなガラス張りの窓から日光が差し込むやわらかな雰囲気。

大通りに面しています

9時~11時に提供されているモーニングは、パンケーキとコーヒーまたは紅茶がセット。3種類あるパンケーキの中から「サワークリーム&ブラックカラントパンケーキ」をチョイス。価格は1,100円(税込)。

焼き上がりまで15分ほどかかるとのこと。先に紅茶が運ばれてきました。砂糖がペリエの瓶に入ってるあたり小洒落てます。

まずは紅茶でひと息

ほかほかで到着したパンケーキは、1.5cmほどの厚み。ふかふかでしっとりとした口あたりです。生地自体にほんのり甘みと塩気があり、そのままでも充分美味。

この上で寝たいくらいふかふか

厚みがあります

ぽってりのったサワークリームが深い旨みを、ブラックカラント(カシス)がワイルドな酸味をプラス。まろやかさと爽やかさが交互に訪れて舌を楽しませます。酸味が強く残るので後味はスッキリ。

別々でも合わせてつけても

忘れてはいけないのが別添えの特製メープルソース。かけるのではなく、パンケーキを浸して食べるのが松之助流。シロップが染み込んだ生地から、コクのある甘みがジュワっと溢れてきます。一気に濃厚テイストへと変化して贅沢感MAX!

たっぷり浸して

クリーム、ジャム、ソースで味わいが多彩に変化するパンケーキ。モーニングのセット以外でもパンケーキは17時まで注文できるので、朝は忙しくて行けない時はランチやおやつでも楽しめますよ。
ご当地タグ  :
東京
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