卵なし!マヨネーズでフレンチトースト
卵を使わず、マヨネーズと牛乳で作るフレンチトーストのレシピ。ほんのりとした塩気とコクが、まるでチーズケーキのような仕上がり。
材料 ( 1人分 )
食パン 6枚切り1枚
牛乳 50ml
マヨネーズ 大さじ1
砂糖 大さじ1
マヨネーズフレンチトースト

卵なしでもフレンチトーストは作れる!チーズケーキのような甘じょっぱさも楽しめる、マヨネーズを使ったフレンチトーストレシピをご紹介します。

マヨネーズのフレンチトースト

材料

食パン(6枚切り) 1枚
牛乳 50ml
マヨネーズ 大さじ1
砂糖 大さじ1

作り方

ボウルにマヨネーズと砂糖を入れ、電子レンジで50℃程度に温めた牛乳を加える。牛乳を温めるのはマヨネーズを溶かすため。

マヨネーズフレンチトースト
写真は黒砂糖ですが白砂糖で問題ありません

マヨネーズフレンチトースト

泡立て器でよく混ぜ合わせる。

マヨネーズフレンチトースト

半分に切った食パンを入れ、液をしみこませる。ひっくり返しながら5分程度置く。

マヨネーズフレンチトースト

フライパンを熱し、パンを焼いていく。

マヨネーズフレンチトースト

マヨネーズフレンチトースト
残った液は上からかけると無駄なく◎

裏表に焼き目が付くまで焼いて完成。

マヨネーズフレンチトースト

その味は?

フレンチトーストならではのふわふわ・とろとろの食感はそのまま。マヨネーズのコクと塩気が効いて、チーズケーキのような風味に仕上がります。甘さもしっかりあるのでしょっぱくはなりません。

マヨネーズフレンチトースト

マヨネーズフレンチトースト

むしろ味がくっきりとして、シロップなしでも美味しい!普通のフレンチトーストを作ると味がボケがちな人は、一度マヨネーズで作ってみると感動すると思います。卵を切らした時にもお試しください。