卵なし!マヨネーズでフレンチトースト

材料 ( 1人分 ) | |
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食パン | 6枚切り1枚 |
牛乳 | 50ml |
マヨネーズ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |

卵なしでもフレンチトーストは作れる!チーズケーキのような甘じょっぱさも楽しめる、マヨネーズを使ったフレンチトーストレシピをご紹介します。
マヨネーズのフレンチトースト レシピ
材料
食パン(6枚切り) 1枚牛乳 50ml
マヨネーズ 大さじ1
砂糖 大さじ1
作り方
ボウルにマヨネーズと砂糖を入れ、電子レンジで50℃程度に温めた牛乳を加える。牛乳を温めるのはマヨネーズを溶かすため。

泡立て器でよく混ぜ合わせる。

半分に切った食パンを入れ、液をしみこませる。ひっくり返しながら5分程度置く。

フライパンを熱し、パンを焼いていく。


裏表に焼き目が付くまで焼いて完成。

その味は?
フレンチトーストならではのふわふわ・とろとろの食感はそのまま。マヨネーズのコクと塩気が効いて、チーズケーキのような風味に仕上がります。甘さもしっかりあるのでしょっぱくはなりません。

むしろ味がくっきりとして、シロップなしでも美味しい!普通のフレンチトーストを作ると味がボケがちな人は、一度マヨネーズで作ってみると感動すると思います。卵を切らした時にもお試しください。