丸亀製麺「うま辛担々うどん」
うま辛担々うどん

丸亀製麺の各店で、毎年人気の「うま辛担々うどん」が4月23日から6月初旬まで販売されます(一部の店舗をのぞく)。価格は並670円(税込)から。

丸亀製麺「うま辛担々うどん」

「うま辛担々うどん」は、人気の担々麺を和風アレンジしたメニュー。打ち立て・生のもちもち麺によく絡むスープは、北海道産真昆布や複数の削り節から引く白だしの豊かな風味と、濃厚でまろやかなごまのうまみが感じられるよう仕上げられています。具材は肉感を感じられる鶏豚そぼろと、彩りを添えるほうれん草がトッピング。スープをキリッと引き締めるかつお粉やラー油も特徴です。

鶏豚そぼろは、鶏と豚のひき肉を合わせ、醤油、しょうが、ニンニクが香る仕立て。しっかりと焼き上げてから味付けして仕上げられています。ジューシーで肉のうまみを感じられるそぼろとスープが麺に絡み、お箸が進む味わいだとか。

もっとごまの風味を感じたいなら「すりごま」を、刺激を欲する人は「七味」を、まろやかさを出したい人は「温泉玉子」を、サクサク食感を楽しみたいなら「天かす」をトッピングするのがおすすめ。その日の気分に合わせてアレンジを楽しんで。

また、「牛とろ玉うどん」もあわせて販売されます。価格は並690円(税込)から。

丸亀製麺「牛とろ玉うどん」
牛とろ玉うどん

もちもちの麺によく絡む、甘辛く煮込まれた牛肉と玉ねぎ、とろろ、温泉玉子がのせられた1杯。特製の醤油ベースのタレで仕上げられた牛肉と、牛肉のうまみ・脂がしみこんだ深い甘みをもつ玉ねぎが、弾力ある麺と相性ばつぐんです。