ローソン「焦がしきな粉の生大福 つぶあん」
きな粉どっさり、つぶあんぎっしり

ローソン限定の和菓子「焦がしきな粉の生大福 つぶあん」を食べてみました。外側にたっぷりのきな粉をまぶし、中にもきな粉クリームを詰めた、きな粉好きのための一品です。

ローソン「焦がしきな粉の生大福 つぶあん」
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価格は140円(税込)で、カロリーは137kcal。じっくり焙煎した黒きな粉を使ったクリームと甘さを控えた粒あんを、もちもちの「羽二重餅」で包んで、きな粉をまぶしてしあげています。

ローソン「焦がしきな粉の生大福 つぶあん」
飛び散らないように気をつけて

外側のきな粉は、お餅の上に層をなすほど厚くまぶしてあるので、包装から出すときは慎重に。とても飛び散りやすくなっています。こうばしいにおいがして、封をあけたときから好きな人にはたまらないはず。

ローソン「焦がしきな粉の生大福 つぶあん」
大粒の粒あん。きな粉クリームと一緒に入っています

大福の皮に使っている羽二重餅は求肥(ぎゅうひ)の一種で、手に持つと、ふんにゃり指が中に沈み込むやわらかさです。カットしてみると、大粒の小豆がごろごろ入った粒あんときな粉クリームがぎっしり詰めてあります。

ローソン「焦がしきな粉の生大福 つぶあん」
きな粉クリームは意外とおとなしめ

ひとくち食べてみると、意外ときな粉クリームはおとなしめで、むしろ外側についているきな粉の方が強い風味。それでも二重のきな粉フレーバーは期待を裏切らない満足度です。粒あんは、食感がとてもよく、甘みは控えめでも小豆の香りはしっかりあるのでうれしくなります。冷たい緑茶かほうじ茶を合わせたいお菓子です。