大久保に香港スイーツ専門店「香港誠記」がオープンしました。サゴタピオカたっぷりの「楊枝甘露(ヨンジーガムロ )」を楽しめます。
「香港誠記」は新鮮なフルーツにこだわったお店。本場香港の味を1品1品手作りで再現しています。
10人が座れます
その「香港誠記」で人気No.1メニューなのが「楊枝甘露」。マンゴー、ポメロ、タピオカを材料にした香港の夏の定番スイーツです。
作り方は意外と簡単で、マンゴーピューレにココナッツミルクやコンデンスミルクを加えたベースに、マンゴー、ポメロ(またはグレープフルーツ)、タピオカを加えて冷やすだけ。でも、これら材料の配分配分で味が決まり、そのお店の個性となります。
「香港誠記」の「楊枝甘露」はやや甘め。この甘さと一緒にマンゴーの甘酸っぱさ、ポメロの苦さ、そしてタピオカの食感を楽しめます。
使われているタピオカはタピオカミルクティーに入っている黒い大きなあれではなく、粒が小さくて透明なサゴタピオカ。こっちのタピオカが好き!って人、いますよね?そんな人には、きっとたまらん一品です。
もっとピュアに、このタピオカだけを楽しみたいというマニアには「パルタピオカミルク」というメニューもあります。こちらはミルクにサゴタピオカがたっぷり入ったデザート。タピオカ食感をエンドレスで堪能できてしまいます。
ある意味、ストイック?
「香港誠記」にはそのほかにも「香港牛乳プリン」「あずき豆花」など、香港のおいしいスイーツが一杯。1品のサイズは小さめなので、2つ、3つと試してみは?
店舗所在地は東京都新宿区北新宿3丁目1-1。あの茶加匠(チャカショウ)の2階です。営業時間は11時から22時です。
住所:東京都新宿区北新宿3丁目1-1