フレッシュネスバーガー「トンポーローバーガー」
フレッシュネスバーガーの台湾フェアで販売中の「トンポーローバーガー」を食べてみた。プリプリとしたゼリー質のある皮つき豚肉が、カボチャを練り込んだやわらかなバンズと合う。価格は単品480円(税込、以下同じ)。今回は同じく台湾フェアで販売中の「タピオカ ジャスミン緑茶ミルクティー」とのセット(860円)を注文した。
トンポーローバーガーは豚バラ肉料理「東坡肉(トンポーロー)」を白髪ネギ、グリーンカールとともに、北海道産カボチャを練り込んだバンズではさんだもの。アクセントの和ガラシを利かせている。
パティがわりのトンポーローは見ためからして日本の「豚の角煮」と似ているが、プリプリした皮がついているのが特徴。かじるとすぐ口の中で溶け崩れるやわらかさで、やさしい甘みのあるソースで味つけしてあるが、薬味のようなシャキシャキした白髪ネギ、多めに入った和ガラシのおかげで、全体としてはスパイシーなしあがりになっている。勢いよくほおばりすぎると、辛さでちょっとむせるかもしれない。
カボチャのバンズもほんのり甘く、ふんわりとした食感で、トンポーローのとろけるような舌ざわりとよくなじむ。ボリュームは軽めのランチにちょうどよいぐらい。
タピオカ ジャスミン緑茶ミルクティー
続いて一緒に頼んだ「タピオカ ジャスミン緑茶ミルクティー」を試してみる。価格は単品だと420円、静岡県産の緑茶にジャスミンの香りを加えた飲みもので、鼻に抜けるような花のにおいがするが、甘味はさほど強くなく、別添のガムシロップで調整する。もっともシロップをまったく加えなくても、ジャスミンの風味だけで十分デザートドリンクとして楽しめる。また底には大粒のモチモチしたブラックパールタピオカがカップに5分の1ぐらいまで入っていて、ストローで吸っているとしっかり満足感がある。