生クリームを使った「手づくりバター」の簡単レシピ
空き瓶などの容器に入れて、振るだけ。タカナシ乳業のレシピを参考にしています。
材料 ( 2~3人分(分量に応じて) )
タカナシ北海道純生クリーム47(または42) 適量
生クリームを使った「手づくりバター」の簡単レシピ

お菓子作りなどに使って、中途半端に余ってしまった生クリームはありませんか?それなら手づくりバターにしちゃいましょう!容器に入れて振るだけなので超簡単です。

●材料

用意するものはこちら。タカナシ乳業のレシピを参考にしています。

タカナシ北海道純生クリーム47(または42) 適量

乳脂肪分が42%以上ある高脂肪の生クリームを使います。種類別が「クリーム」じゃなかったり、植物性脂肪のものではバターはできません。

生クリームを使った「手づくりバター」の簡単レシピ
今回は北海道純生クリーム47を使います

このほか、空き瓶などフタ付きの容器を用意します。

●作り方

容器の容量の3分の1以下になるよう生クリームを入れ、フタをしっかり閉めて激しく上下に振ります。

生クリームを使った「手づくりバター」の簡単レシピ
空き瓶に生クリームを入れて

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フタをしっかり閉めたら

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思いっきり振る!

数分でちゃぷちゃぷ言わなくなり、中身がホイップ化してぽってりと固まってきます。手ごたえも重たくなってくる。

そのまましばらく振っていると、再び手ごたえが軽くなり中身もなめらかになってきます。このタイミングで分離して水分(バターミルク)が出てくるので、フタを開けてお箸でかき混ぜ、水分をコップに出します。

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固まってきた

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お箸でかき混ぜて

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分離した水分を

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コップに出す

これを3回繰り返します。

容器に固まった黄色いバターが残ったら完成!その日のうちに食べきりましょう。

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3回目

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仕上げのまぜまぜ

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できあがり!

●その味は?

さっそくトーストに塗って食べてみると…うまいっ!

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トーストにたっぷり塗って

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うま~!

ほんのりミルク風味はありますが、れっきとしたバターです。ふわふわの口どけで、なめらかなコクと上品なうまみがあり、まるでホイップバターのよう。焼いたパンにのせ、じゅんわり溶けてきたところをほお張ると最高です。

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手づくりってだけでなんかいいよね

なお、分離してコップに出しておいたバターミルクは栄養たっぷりだそうなので、飲んでみました。

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バターミルク

うん、これ牛乳だ。ややさっぱりした牛乳。おいしいので捨てずに飲みましょう。

クリームが体温などで温まるとバターにならないことがあるので、気温が高い時期は容器を冷やしながら作るのがコツだとか。中途半端に余った生クリームは、楽しく振ってバターにしちゃいましょう!