ホットケーキミックスで作る「りんごのおやき」
材料 ( 2~3人分 ) | |
---|---|
りんご | 1/2~1個 |
ホットケーキミックス | 200g |
砂糖 | 75g |
サラダ油 | 大さじ1 |
ホットケーキミックスを使って作る「りんごのおやき」をご紹介します!和菓子のような洋菓子のような、サックリもちもちした食感でおいしいですよ。料理やお菓子作りに使って中途半端に余ったりんごの消費レシピにもどうぞ。
●材料
用意するものはこちら。生協パルシステムのレシピを参考にしています。りんご 1/2~1個
ホットケーキミックス 200g
砂糖 75g
サラダ油 大さじ1
●作り方
りんごを5~7ミリほどの厚さにいちょう切りして、耐熱ボウルへ。砂糖をまぶしたらラップをして、500Wの電子レンジで5分ほど加熱します。りんごが冷めたら汁気をしぼって、3~6等分にしておきます(お好みのサイズに合わせて)。
別のボウルにホットケーキミックスと水(分量外)大さじ4と1/2、サラダ油を入れてよくこねます。こねたら、ラップに包んで15分ほど休ませて。
こねた生地を3~6等分にして丸め、またラップをかけて5分ほど休ませます。休ませたら、麺棒で平らに伸ばしてりんごフィリングをのせ、平たく包んでいきます。
フライパンに油(分量外)を敷き、生地を焼きます。片面に焼き色がついたら裏返し、ふたをして極弱火で10~15分ほど火を通せば完成!焼きが足りない部分があったら、焦げないようにアルミホイルをかぶせてトースターで5~10分ほど焼いてもOKです。火力は少し弱めで。
●その味は?
生地はほおばるとサックリしていて、噛むとふっくらモチモチ。香ばしくてほんのり甘いホットビスケットのようなおいしさです。甘ずっぱいりんごフィリングもジューシーでさわやか!りんご以外にも、あんこやチョコレート、クリームチーズ、ジャムなどを包んでもよさそう。ホットケーキミックスにちょいとひと手間加えたアレンジおやつ、暇なときに試してみて。