ニトリ「レンジでさつまいも」
秋はほっくほくの“焼いも”がおいしい季節。蜜のような甘みととろける口どけは、秋冬ならではのおいしさですよね!家でも簡単に作れたらいいんですが、なかなかそうもいきません。そんなときは「レンジでさつまいも」が役に立つ!電子レンジで簡単に蒸かしいもが作れるキッチングッズです。
「レンジでさつまいも」容器に入れてチンするだけ
「レンジでさつまいも」は、さつまいもに圧力をかけながら蒸かすことができる容器。水切りザルが付いた2重構造になっていて、中にさつまいもを丸ごと入れて電子レンジで加熱すると、圧力効果で簡単においしい蒸かしいもができます。まず容器に水切りザルを重ね、その上に洗ったさつまいもをのせます。このとき、破裂しないように皮に数か所フォークで穴をあけるといいみたい。いもをしっとり仕上げたいときは、少量の水も入れておきます。
フタをしっかり閉めて電子レンジへ。加熱時間は100gあたり500Wで2分半。いもの大きさに合わせて調整します。今回は370gのさつまいもを使ったので9分半くらいチンしました。
加熱後、やけどに気を付けて取り出せば…ほっくほくの蒸かしいもが完成!フタをあけた瞬間に熱い蒸気が立つので、少し冷ましてからが安全かも。
食べてみましたが、ちゃんと全体に熱が通り、中心までやわらかくほくほくの蒸かしいもでした。ザルがしっかり水を切ってくれるので、皮もべちゃべちゃしていません。アツアツもふもふで、ぽっくりとした甘みがギュッと凝縮されていて、おいしい~!
野菜やきのこ類にも
さつまいも以外にも、じゃがいもやかぼちゃ、とうもろこしといった大物から、キャベツや白菜、ほうれん草といった葉物、しめじやえのきといったキノコ類までいろんな野菜を蒸すことができます。ものによって加熱時間は調整して。レンジでさつまいもの販売元はエビス。今回はニトリで498円(税込)で購入しました。フタがドーム状で大きい野菜も入れやすいとか、ザルがしっかり水を切ってくれるとか、このまま冷蔵・冷凍保存できるとか、細かいところで痒い所に手が届くような商品です。お家にひとつあるとけっこう活躍すると思いますよ!