(3)焼き上げる
焼き上げはガスオーブンで。195度で18分ほど、ぐるぐる回転させつつまんべんなく焼いていきます。1回で1,120個焼けるものを、1日60回以上繰り返し、24時間体制で7万個をつくり続けているそうです。実は、無添加でつくるとどうしても焼きあがりにムラが出てしまうため、すべての工程のなかで焼き上げが一番難しいそう。その日の気温や湿度にあわせて調整しつつ、専任スタッフがつきっきりで見ているのだとか。
焼き上がり一歩手前の状態
(4)包装する
粗熱がとれたら型から外し、パッケージで包んだら出来上がり。シールも忘れずにペタリ。ところで、ピュアチーズタルトは冷蔵商品。冷凍で保管・配送され、解凍ののち店頭に並びます。
冷凍保管って味が落ちるんじゃないの?って思うのですが、田中社長によると、むしろ冷凍することでチーズのコクが増しておいしくなるのだとか!
完成した商品を食べてみると、チーズ本来の濃厚な風味とコク。“そのまんまチーズ”といってもいいくらいチーズ感満載です。でも後味はあっさりとしていて、いくらでも食べられそう。