夏に食べたいご褒美レシピ「枝豆ペーストのヘルシーパスタ」
材料 ( 4人分 ) | |
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ショートパスタ | 400g |
塩と黒こしょう | 適量 |
枝豆(生もしくは冷凍) | 300g |
にんにく(皮をむき、ざく切り) | 4片 |
バジル、パセリ、ミントなどのハーブ | 1と1/2カップ |
ひまわりもしくはカボチャの種(できれば無塩) | 1/3カップ |
オリーブオイル | 1/2カップ |
レモン汁 | 大さじ3~4 |
ニュートリショナルイースト(またはペコリーノチーズやパルメザンなどの粉末チーズ) | 大さじ3 |
唐辛子フレーク(お好みで) | 適量 |
レシピ「枝豆ペーストのヘルシーパスタ」
夏に食べたい“枝豆”を使ったレシピ「枝豆ペーストのヘルシーパスタ」をご紹介します。枝豆を砕いてペースト状にすることで、バターのようにクリーミーなまろやかさ&ほのかな甘みが楽しめます。材料(4人分)
ショートパスタ:400g塩と黒こしょう:適量
枝豆(生もしくは冷凍):300g
にんにく(皮をむき、ざく切りに):4片
バジル、パセリ、ミントなどのハーブ:1と1/2カップ ※ お好みで組み合わせて使用
ひまわりもしくはかぼちゃの種(できれば無塩のもの):1/3カップ
オリーブオイル:1/2カップ
レモン汁:大さじ3~4
ニュートリショナルイースト(またはペコリーノチーズやパルメザンなどの粉末チーズ):大さじ3
唐辛子フレーク(お好みでトッピング):適量
枝豆ペーストのヘルシーパスタ 作り方
1. 大きな鍋に水と塩を入れて沸騰させます。枝豆を加え、3~4分やわらかくなるまで茹でます。2. 枝豆を取り出し、ざるに移します。冷水で洗い、水気を切って冷ましたら、豆をさやから取り出します。
3. 同じ鍋の湯に(必要に応じてお湯を追加して)パスタを入れて、表示時間通りに茹でます。
4. その間に、フードプロセッサーまたはブレンダーに枝豆、にんにく、ハーブ、ひまわりまたはかぼちゃの種を入れ、8~10秒混ぜます。オリーブオイルと大さじ2~3の水を少しずつ加え、なめらかなペーストになるまでブレンド。少し食感が残っている方がおいしく仕上がります。
5. レモン汁大さじ3、ニュートリショナルイースト(もしくは粉末チーズ)、塩小さじ1、数振りの黒こしょうを加えて混ぜ合わせます。味を見て、塩とレモン汁で調整します。
6. パスタが茹で上がったら、調理水2カップを残してパスタをざるに上げます。鍋を中火にかけ、5の枝豆ペーストを入れ、パスタの調理水1カップを加えます。ペーストと水が乳化するまでよく混ぜたら、茹でたパスタを加えて混ぜ合わせます。水分量が足りない場合は、ソースがゆるくなるまでパスタの茹で汁を加えてください。
7. お皿に盛ったらオリーブオイルを回しかけ、レモン汁を絞り、唐辛子フレークとちぎったハーブを散らして完成!
ちょっと一手間加えることで、普段のパスタが贅沢に!枝豆が旬の時期でなければ、冷凍の枝豆を使っても作れるので便利ですよね。おうちランチにいかがでしょうか。