「鶏肉と甘栗の中華炒め」レシピ!濃厚オイスターソース味 鶏肉と栗の組み合わせ
材料 ( 2人分 ) | |
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鶏もも肉 | 200g |
甘栗 | 正味100g |
しめじ | 100g |
鷹の爪 | 1本 |
オイスターソース・片栗粉・ごま油 | 大さじ1 |
酒・醤油 | 大さじ1/2 |
鶏肉と甘栗を使った「鶏肉と甘栗の中華炒め」レシピをご紹介します。ぷりっとした鶏肉とホクっとした栗の組み合わせが楽しめる中華風の一皿。
鶏肉と甘栗の中華炒め レシピ
材料(2人分)鶏もも肉 200g
甘栗 正味100g
しめじ 100g
鷹の爪 1本
オイスターソース・片栗粉・ごま油 大さじ1
酒・醤油 大さじ1/2
鶏肉と甘栗の中華炒め 作り方
鶏肉は余分な脂を取ってひと口サイズに切り、酒・醤油をもみこみ、片栗粉をまぶす。しめじは石づきを除いてほぐす。甘栗は殻をむいておく(市販のむき甘栗を使うとラクです)。
フライパンにごま油を熱し、ちぎって種を取り除いた鷹の爪と鶏肉を炒める。
鶏肉に火が通ったら、しめじ、甘栗を加えて炒める。
しめじがしんなりとしたら、オイスターソースを加え、炒め合わせて完成。皿に盛る。
鶏肉と甘栗の中華炒めの味は?
ぷりぷりの鶏肉に濃厚なオイスターソース絡む、ご飯の進むあと引く味わい。ホクっと甘じょっぱい栗、歯ごたえ良くジューシーなしめじが加わって食感も豊かです。艶やかな仕上がりで見た目も食欲をそそる、秋におすすめの一品です。