簡単でウマイ!ブロックハムのアレンジレシピ
簡単でウマイ!ブロックハムのアレンジレシピ

お中元やお歳暮の定番「ハム」。私(お嬢)の実家にも毎年詰め合わせが届きます。年末に帰省した際、「1人暮らしやし食べ物に困ってるやろ、持って帰り!」とロースハムの塊を持たされた私。そりゃあ自分では買わないしと、ありがたく持ち帰ってきました。

だけどこのコたち、あっという間に賞味期限が訪れるのです。毎晩少しずつスライスして食べていたのですが、ふと気付くと印字された日付は3日後…マジか、まだ3分の2以上残ってる

そこで、消費スピードを上げる&脱マンネリのため、アレンジ料理にしてみました。そのなかでも本当においしかったオススメレシピをご紹介します。いま、まさにこの瞬間、同じ悩みを抱えている方がいたら作って欲しい! むしろ、わざわざハムを買ってでも作って欲しい!

ちなみに、分量はすべて適当なうえ、1人暮らしサイズであることをご了承ください。

【1】カブとブロッコリーとハムのオーブン焼き

焼く前の状態です
焼く前の状態です

材料:カブとブロッコリー(皿に入る分)、ブロックハム(約2cm分1枚)、クリームチーズ、粉チーズ、オリーブオイル、塩やブラックペッパー

作り方:
1.カブを1.5cm~2cmくらいの角切りにし、軽く下ゆでしておく(今回は文明の機器・電子レンジで1分30秒くらいチン)
2.ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、軽く下ゆでしておく(今回は文明の機器…以下略)
3.約2cmの厚さに切ったハムを、カブと同じくらいの大きさに切っておく
4.耐熱皿に1~3をなるべく重ならないように詰め込み、ところどころにクリームチーズを好きなだけのせ、オリーブオイルを適量かける
5.粉チーズをふりかけたら、グリルで5分ほど焼く

あ、グリルで焼いたけどオーブン焼きって名前にしちゃった。まあ要するに、適度なサイズの器に野菜とハムを並べて焼くだけ、というお手軽メニューです。

野菜は何でもいいし、クリームチーズではなくピザ用チーズを使ってもいいし。だいたい何を入れて作ってもおいしいのです。余りもの消費にもオススメ。餅を入れてもおいしかったなあ。

あえてコツをいうなら、固い野菜は下ゆでしておくことくらいでしょうか。ビールやワインがすすみます!

【2】贅沢ハムステーキ

簡単だし、一度にたくさん食べられる
簡単だし、一度にたくさん食べられる

材料:ブロックハム(食べたい分だけ)、ブラックペッパー、好きな調味料

作り方:
1.ハムを好きな厚さに切る(今回は約1.5cmを2枚)
2.フライパンで焼いて焦げ目をつける
3.ブラックペッパー、好みの調味料をつけて食べる

ゆずコショウと、最近お気に入りのニンニク唐辛子を添えてみました。レシピっていうほどのものではありませんが、薄切りのハムよりも贅沢な気分を味わえます(たぶん!)。

【3】チンゲンサイとハムの中華炒め

お弁当のおかずにも!
お弁当のおかずにも!

材料:チンゲンサイ(1株)、カブ(小1個)、ブロックハム(1cmを1枚)、塩コショウ、中華調味料

作り方:
1.カブは8mmほどの厚さのイチョウ切りに、チンゲンサイは約3cm幅のザク切りにする
2.約1cmの厚さに切ったハムを、約5mm幅の棒状に切る
3.フライパンにごま油をひき、ハム、カブ、チンゲンサイの芯、チンゲンサイの葉の順に入れて炒め、塩コショウや中華調味料で味を調える

これまた、何を入れてもおいしい炒め物。実家でもらったチンゲンサイ(とカブ)を活用しました。ハム1枚あたりチンゲンサイを2株入れても、ほどよいバランスになると思います。ハムに存在感があるので、野菜多めでも問題ナシ!


ブロックハム消費レシピ、いかがだったでしょうか。ハムが手元にある方、今すぐ期限を確認しておいしく食べてくださいね!