コクうま「照りマヨ豆腐」こってり濃厚マヨとタレのハーモニー!子ども喜ぶ一皿
材料 ( 2人分 ) | |
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豆腐(絹) | 1丁 |
砂糖 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
刻みネギ | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
これだけでご飯がすすむ!こってり濃厚な味付けが嬉しい「照りマヨ豆腐」のレシピをご紹介します。ぷるぷる豆腐に、タレがたっぷり絡んで美味しいですよ。
照りマヨ豆腐 レシピ
材料
豆腐(絹) 1丁砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
片栗粉 適量
マヨネーズ 適量
刻みネギ 適量
ごま油 大さじ1
作り方
ボウルで砂糖、醤油、みりん、酒を混ぜ合わせておきます。豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで温めたり、冷蔵庫に入れておいたりして、水気を切ります。豆腐の水気を切ったら、一口大にカットします。
豆腐に片栗粉をまぶします。
フライパンにごま油を入れて熱し、豆腐を入れて表面に焼き目がつくまで焼きます。
混ぜ合わせた調味料を加えて、全体に煮絡めます。
器に盛り付け、マヨネーズをかけてネギをちらしたら完成!
実食
とろっと濃厚なタレが絡み付いた豆腐は、こってり濃厚!マヨのまろやかさと、タレのコクが豆腐によくあいます。豆腐というとさっぱりとしたイメージですが、食べ応えのある一品に仕上がりますよ。節約中のおかずにもぴったりな、「照りマヨ豆腐」。お子さんもきっと喜んでくれるはず!