洋風の甘辛味「豚ごぼうハニーマスタード」
材料 ( 2人分 ) | |
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豚細切れ肉 | 200g |
ごぼう | 2本 |
しょうゆ | 大さじ1 |
はちみつ | 小さじ2 |
料理酒 | 大さじ1 |
マスタード | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ2 |
洋風の甘辛味がクセになる!「豚ごぼうハニーマスタード」の簡単レシピをご紹介します。パンやワインにも合う一品。
豚ごぼうハニーマスタード レシピ
材料
豚細切れ肉 200gごぼう 2本
しょうゆ 大さじ1
はちみつ 小さじ2
料理酒 大さじ1
マスタード 大さじ1
サラダ油 小さじ2
作り方
1. ごぼうは洗って皮をむき、斜め切りにする。2. フライパンにサラダ油をひいて豚肉を炒める。豚肉の色が変わってきたらごぼうを加え、ふたをして5分ほど蒸し焼きする。
3. しょうゆと料理酒、はちみつを加えて水分を飛ばしながら炒める。最後にマスタードを入れて全体に絡めたら完成。
豚ごぼうハニーマスタードの味は?
コクのある豚肉と豊かな香りを持つごぼうの相性は抜群。はちみつがまろやかな甘みを与えつつ、マスタードのピリッとした刺激が全体を引き締めます。甘辛のバランスが絶妙で後引く美味しさ。作る際のポイントは、マスタードを最後に加えること。熱を通しすぎないことで風味が飛ばず、さわやかな香りを存分に楽しめます。