旨みたっぷり「えのきの豚肉巻き」簡単レシピ!

旨みたっぷり「えのきの豚肉巻き」簡単レシピ!
旨みたっぷりのピリ辛味に仕上げた「えのきの豚肉巻き」の簡単レシピ。巻くことで食べやすく、旨みもしっかり閉じ込められています。
材料 ( 2人分 )
豚ロース薄切り 5枚(120g)
えのき 1/2袋
しょうゆ 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
青ネギ お好みで適量
「えのきの豚肉巻き」簡単レシピ

「えのきの豚肉巻き」の簡単レシピをご紹介します。白米ともビールとも相性抜群のおかず。

えのきの豚肉巻き レシピ

材料

豚ロース薄切り 5枚(120g)
えのき 1/2袋
しょうゆ 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
青ネギ お好みで適量


作り方

1. えのきの石づきを切り落として軽くほぐす。青ネギは小口切りにしておく。

「えのきの豚肉巻き」簡単レシピ

2. 豚ロースを広げてえのき(直径3~4cmくらいの束が目安)を上にのせ、肉をくるくると巻きつける。

「えのきの豚肉巻き」簡単レシピ

3. フライパンにごま油をひいて(2)を入れ、時折転がしながら中火で焼く。

「えのきの豚肉巻き」簡単レシピ

4. 表面の色が変わってきたら蓋をし、弱火で4分ほど焼く。

「えのきの豚肉巻き」簡単レシピ

5. しょうゆと豆板醤、青ネギを加えて、全体に味を絡ませたら火を止めて完成。

「えのきの豚肉巻き」簡単レシピ

えのきの豚肉巻きの味は?

豚肉の旨みを吸ったえのきはプリッとジューシー!噛むほどに旨みと豚の脂の甘みが広がります。豆板醤がさらなる旨みをプラス。ほんのり残る辛味が後を引く美味しさです。

「えのきの豚肉巻き」簡単レシピ

きのこと豚肉の絶妙なコンビネーションを楽しめる一品。巻くことで食べやすく、旨みもしっかり閉じ込められています。