電子レンジで簡単「韓国風蒸しナス」

電子レンジで簡単「韓国風蒸しナス」
なすをレンチンして調味料と混ぜるだけ!簡単おかず「韓国風蒸しなす」のレシピです。甘酸っぱくてピリ辛な味わいがくせになります。
材料 ( 3~4人分 )
なす 2本
ポン酢 大さじ3
コチュジャン 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
しょうが・にんにく 各チューブ小さじ1/2
白ごま 大さじ2
コチュジャンで韓国風蒸しナス

なすをレンチンして調味料と混ぜるだけ!簡単おかず「韓国風蒸しなす」のレシピです。甘酸っぱくてピリ辛な味わいがくせになります。

レンジで簡単!韓国風蒸しナス レシピ

材料(3~4人分)

なす 2本
ポン酢 大さじ3
コチュジャン 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
しょうが・にんにく 各チューブ小さじ1/2
白ごま 大さじ2


作り方

なす以外の材料を容器に混ぜ合わせタレをつくる。

コチュジャンで韓国風蒸しナス

なすを一口サイズに切る。

コチュジャンで韓国風蒸しナス

耐熱容器に入れ、ラップをかけ電子レンジでしんなりするまで加熱する。600W4~5分が目安。

コチュジャンで韓国風蒸しナス

加熱後水気を切り、タレを全体に絡めるように混ぜ合わせる。

コチュジャンで韓国風蒸しナス

熱が取れたら冷蔵庫で1~2時間冷やして完成。

その味は?

コチュジャンで韓国風蒸しナス

皮は程よくパリっと、身はとろっとジューシー。噛むほど甘酸っぱくピリ辛な味わいが口の中に広がる!白ごまの香ばしさとプチプチとした食感もいいアクセントになっています。

コチュジャンで韓国風蒸しナス

ひと晩置くといっそう味が染みて、ご飯のおかずにぴったりの味わいに。作り置きにもおすすめのレシピです!